«Я стремлюсь дешароваризації украинской музыки» – саундпродюсер Артур Даниелян

Саундпродюсер Артур Даниелян в эфире шоу «Непробудні» на Радио Луч презентовал свой сольный музыкальный проект Dan Alien.

Ведущие:

Александра Франко, Лесь Мирный, Дмитрий Захарченко

"Я прагну дешароваризації української музики" – саундпродюсер Артур Данієлян

Дмитрий Захарченко: – Ты и звукорежиссер и саундпродюсер, и кучей проектов одновременно занимаешься. Есть ли какой-то проект, который сейчас требует наибольшего внимания от тебя?

– Видимо, это зависит от какой-то определенной задачи. Сейчас единственный полноценный альбом, который я делаю, – это группа Без ограничений, мы записываем с ними альбом ко Дню Независимости.

Это наиболее кропотливая работа, которая у меня есть, потому что ребята очень привередливые и очень открыты к экспериментам. Мы не ограничиваемся стандартным классическим роковым квартетом.

ДЗ: – И все равно ты тем временем успеваешь придумать себе сольный музыкальный проект и даже презентовать его. Как ты находишь в себе силы и время?

– Я не знаю, где брать эти силы. Можно пытаться на час раньше просыпаться, чтобы было 25 часов в сутках.

Лесь Мирный: – Или не ложиться спать вообще.

– Нет, спать очень важно. В нашей сфере деятельности, не отдохнув, ты процентов на 40-60 хуже работаешь. Это умственная работа, она требует отдыха.

Александра Франко: – Но как тебе удалось все-таки выделить время на создание своего сольного проекта?

– На самом деле я немного растерян, ибо я не так много времени тратил на него, как хотелось бы. Касательно музыки – да, я ни к чему не относился более серьезно, чем к своей музыке. Но чисто организационно я себя пока не чувствую артистом, а больше все-таки специалистом. Для меня приоритетом всегда остаются мои клиенты, а не я сам.

Это плохо, этого надо избавляться.

"Я прагну дешароваризації української музики" – саундпродюсер Артур Данієлян

ОФ: – К тебе часто обращаются музыканты за помощью или за советом. К кому ты обращаешься, когда делаешь свой сольный проект?

– Я обращаюсь за помощью к тем людям, в работе которых я ничего не шарю. Пиарщики, SMM-щики, журналисты. Написать текст я могу и сам, но правильно сыграть на настроении и ощущениях читателя – это тоже талант, и я – за то, чтобы каждый делал свое дело.

ДЗ: – то Есть все, что касается музыки, ты никому не доверяешь?

– У меня просто нет в этом потребности.

Ранее, в голоштанному детстве, я спрашивал, потому что был неуверен в своей работе. Сейчас у меня нет этой неуверенности.

Опять-таки, много информации высокого уровня сложности, если знать, что искать и где искать, можно найти в сети.

ОФ: – Один из треков твоего сольного проекта Dan Alien называется «Face Of The«. Долго ты над ним работал?

– С него вообще началась моя история любви с электронной музыкой. Это была первая концептуальная зарисовка. В электронной музыке очень важно создавать концепцию, которая стоит свыше тем, как ты потом все сделаешь музыкально.

У меня была концепция, очень древняя, я даже записывал лайв-видео на эту песню. Альбомная версия – конечно, рафинированная, выхолощенная. Но это надо слушать.

ДЗ: – Итак, это один из треков большого альбома, правильно?

– В чем прикол – у меня 18 песен записано. И из них было очень трудно выбрать 7 первых.

Я себе решил так: сейчас выпущу 7, потом, через некоторое время – еще 7. У меня останется 4 песни. Я еще 3 запишу, и снова выпущу 7 песен.

Хочется на самом деле отпустить этот материал, потому что это музыка, с которой я начинал свой музыкальный путь. Хочется эту легкую музыку отпустить как можно быстрее. Именно за это я и выдал этот альбом – чтобы просто скинуть этот груз и пойти дальше. У меня уже есть новый материал, и музыкально он, возможно, будет интереснее.

ЛМ: – «Щедрик», например, в ящике не остался, ты его все-таки выпустил в свет.

– Я считаю, что «Щедриком» я достиг определенной «дешароваризації» украинской культуры и музыки. Вот чему я стремлюсь всю жизнь, после того, как я познакомился с Олегом Артимом и Иреной Карпой. До этого для меня украинская культура вообще была табу. Она казалась мне примитивной шароварщиной.

Артим просто дал мне свою коллекцию народных записей, которые делали экспедиции. Я тогда открыл для себя украинскую музыку в таком спектре!..

"Я прагну дешароваризації української музики" – саундпродюсер Артур Данієлян

ДЗ: – Поэтому ты и выпустил техноверсію «Щедрика»?

– Я его выпустил потому, что мне когда дали этот толчок, и я хочу его давать дальше. Мне когда-то этот букет, как в мультике, подарили просто так, показали мне, что украинская музыка может быть значительно глубже и интереснее, чем «Ты меня пидманула». И я сейчас пытаюсь это сделать далее, для более широких масс.

Этот «Щедрик» – это была такая попытка показать, что мы – не о «Дикие танцы» и «Несет Галя воду», у нас есть куча спектров.

ДЗ: – Если условно определять, на какой ступени развития сейчас для тебя стоит украинская музыка?

– Сейчас Ренессанс, эпоха Возрождения, после Средневековья. Все как в истории.

Сейчас пока много графоманства у нас в музыке, какого копирования, хватания за тренды. Все, кроме поиска себя. Я думаю, что каждый творческий человек должен через это пройти, через период «творческого поноса».

ЛМ: – А у тебя такой период был?

– Конечно. И хорошо, что этого никто не слышал.

Слушай беседу в эфире Радио Проминь!

"Я прагну дешароваризації української музики" – саундпродюсер Артур Данієлян