«Я так вижу» — среди самых красивых книг

«Я так бачу» — серед найкрасивіших книжок

На снимке: художники Романа Романишин и Андрей Лесив.

Украинская книга «Я так вижу» на международном конкурсе «самые Красивые книги года» получила бронзовую медаль. На рассмотрение жюри было подано более 600 изданий из 32 стран. В число призеров вошли книги из десяти стран, в частности Нидерландов, Австрии, Чехии, Польши, Японии, Китая, Германии.

Познавательную книжку-картинку «Я так вижу» подготовила Творческая мастерская «Аграфка» — творческий тандем художников Романы Романишин и Андрея Лесива, что являются одними из самых популярных украинских иллюстраторов за рубежом. В 2012-м сказка «Репка» в пересказе Ивана Франко и творчески-иллюстративном воплощении «Аграфки» вошла в мировой каталог лучших детских книг «Белые вороны». Уже в следующем году со сборника «Пятикнижие» Грицька Чубая началось сотрудничество художников с «Издательством Старого Льва», где вышло пять авторских книг Романы Романишин и Андрея Лесива: «Антонимы», «Звезды и маковые зернышки», «Мой дом и вещи в нем», «Война, изменившая Рондо», «Громко, тихо, шепотом». Книги «Звезды и маковые зернышки» и «Война, изменившая Рондо» получили награду Международного фестиваля в Болонье. А обложка украинских иллюстраторов к книге «Джордж и тайный ключ к Весвіту» Люси и Стивена Гокінгів вошла в список призеров «The Global Illustration Award» на Франкфуртской книжной ярмарке.

Новое издание «Я так вижу» — уникальное и является завершающей частью диптиха познавательных книг о аудиовизуальное восприятие мира. Если первая книжка «Громко, тихо, шепотом» была посвящена звукам и тишине, то вторая рассказывает о зрении, о том, что человек может видеть, например, солнце и луна, разнообразных животных, и о том, что является невидимым для глаза.

Конкурс «самые Красивые книги мира» проводится с 1963 года. Украинские издания представлены на нем уже четыре года подряд. Международное жюри, которое оценивает художественное оформление и эстетический уровень книг, вручает награду победителям в рамках Лейпцигского книжной ярмарки. В течение года книги-победители выставлены в библиотеках мира и заключно — на крупнейшей книжной ярмарке во Франкфурте.

Светлана ЧЕРНАЯ.

Фото из открытых источников.