Яцек Чапутович представил главные цели внешней политики Польши

Глава МИД Польши во время своего експозе в Сейме представил главные достижения польской зарубежной политики и задвання на 2019 год

Яцек Чапутович представив головні цілі закордонної політики Польщі

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в СейміРАР/Leszek Szymański

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович представил в Сейме приоритеты польской заграничной политики на 2019 год. Глава польской дипломатии начал свое выступление с ударение на нынешнем значении Польши на международной арене. Яцек Чапутович сказал, что сочетание концепции и задач лицами, которые занимают наивысшие должности в государстве, сделало Польшу активной страной, которую слушают и все больше уважают иностранные партнеры.

Глава Министерства иностранных дел Польши подчеркнул, что Польша последовательно укрепляет стратегическое партнерство с США. Он подчеркнул, что стратегическое партнерство Польши с Соединенными Штатами является важной составляющей трансатлантического сообщества. Яцек Чапутович проинформировал, что в этом году запланированы визиты в США президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравєцького.

Министр иностранных дел заявил, что Польша является образцовым членом Североатлантического альянса. Говоря о Европейский оборонный фонд, Чапутович отметил, что он нужен, но не должен ослаблять связи в НАТО. Польский министр сообщил также, что Польша готова нести совместную ответственность за мир и безопасность в Европе и в мире.

Яцек Чапутович подчеркнул, что Польша хочет возобновления сотрудничества с Францией и Германией в рамках Веймарского треугольника. На взгляд главы польской дипломатии, Германия является для Польши одним из важнейших экономических и политических партнеров в Европе. Министр иностранных дел отметил, что обе страны имеют различные взгляды на построение газопровода Nord Stream 2. Он подчеркнул, что, по мнению Польши, эта инвестиция является экономической и политической угрозой для всего региона Балтийского моря. Министр добавил, что обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетов внешней политики Польши. Он подчеркнул, что ключевым является достижение независимости Польши и других стран Евросоюза от российского газа.

Яцек Чапутович также подчеркнул, что Польша поддерживает решительную реакцию ЕС на агрессивную политику России, в частности, относительно Украины и государств региона. Он отметил, что Варшава требует от России освобождения украинских моряков и возвращение украинских кораблей. «Мы требуем также выполнения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает Россию передать Польше обломки правительственного самолета Ту-154», — сказал глава польской дипломатии.

Выступление главы МИД Польши в Сейме слушал, в частности, президент Анджей Дуда. После експозе министра состоится дискуссия, во время которой глава польской дипломатии будет отвечать на вопросы депутатов.

Министр иностранных дел Польши ежегодно выступает в Сейме, представляя достижения и приоритеты польской заграничной политики.