Янина Соколова о проекте «Я, Нина»: я должен рассказать эту историю людям жизнь

О мультимедийный проект «Я, Нина», который основала после борьбы с онкозаболеванием, цель проекта и вопросы профилактики в эфире Радио Культура в программе «Императив» рассказала журналистка Янина Соколова.

Ведущие:

Наталья Грабченко

Вы семь месяцев скрывали эту историю. Что такое произошло, что заставило вас выйти и откровенно об этом рассказать?

— Ну на самом деле, ничего чрезвычайного в течение этих семи месяцев с моим решением не произошло. Это решение я приняла сразу после операции. То есть семь месяцев назад я, собственно, приняла это решение. Я просто ждала завершения лечения и результаты анализов, чтобы абсолютно точно знать, что я здорова и сделать эту историю полезной для людей.

За эти семь месяцев я пережила много чего. Но когда я проснулась после операции в реанимации Института рака, я поняла, что должна рассказать эту историю жизни людям. Изменить, во-первых, их отношение к іхнього здоровья. Изменить отношение социума к онкобольным. И чтобы изменить отношение украинцев к самим себе. Вот на последнем буду акцентировать, ведь жизнь до того, как тебе объявили диагноз и жизнь после того, как тебе объявили диагноз — оно иначе. Вот собственно это вы увидите в фильме под названием «Я, Нина» и в книге под названием “Я, Нина” так же, которую мы выдадим уже в сентябре. Ну а фильм выпустим чуть позже.

Янина Соколова после семи месяцев борьбы с раком, фото — facebook.com

Как работается над этим мультимедийным проектом? Кто над ним работает? Какой он будет?

— Сейчас всех слушателей я хочу проспонукати зайти на нашу страницу в Facebook, если вы там зарегистрированы. «Я, Нина» — именно так называется наша страница. И вы можете следить за всеми перепетии создания этой ленты. Мы будем очень прозрачны, мы уже сейчас прозрачные. То есть вы будете наблюдать за кастингами, за поисками нами локаций, за встречами съемочной группы, редакционной команды, за сбором средств. Об этом вот чуть позже, потому что нам очень нужна ваша финансовая помощь.

Это мультимедийный проект, который будет включать в себя, как я уже сказала, книгу, который будет включать в себя фильм, который будет включать в себя песню. Это будет уже несколько песен, потому что мы набираем обороты и наше желание создать как можно больше музыки, прежде всего украинской, в ленте “Я, Нина”, растет. Соответственно, на данный момент мы уже имеем два трека группы “Друга Ріка” и Юрия Самовілова. Один трек совместный с Валерием Харчишиным, который будет в основе этого фильма, в основе музыки. В скором времени мы отснимем клип на песню “Седьмой день”. И кроме того, что это будет мультимедийная история, связанная с творческими проявлениями, кроме того еще будут три звена моей работы вне проекта.

За проектом, в плане реализации опционно тех идей, которые я только что озвучила — это будет моя широкая общественная деятельность, которая направлена на реализацию трех направлений, которые изменят жизнь онкобольных. Первое направление — это доступ к медицинского каннабиса. Во время болезни я пережила и поняла насколько это важно, насколько это дешево и насколько это упростит, облегчит адское жизни после химиотерапии онкобольных.

Второе направление касается паллиативной медицины. То есть для тех слушателей, которые нас сейчас слышат: друзья, есть люди которые вынуждены с тяжелым диагнозом, там на последних стадиях, умирать в больнице. Ведь государство не оказывает должного содержания их в том состоянии, в котором это делают за границей дома. То есть, условно говоря, родственник вечером, уйдя от своего близкого человека, может утром просто не застать ее живой. Они могут просто не успеть элементарно попрощаться. Поэтому я буду пытаться побудить в своих спичах и конференциях, чтобы государство предоставило возможность паллиативной помощи. То есть чтобы люди проживали свои последние дни и последние часы, последние недели жизни рядом с близкими, а не на больничных кушетках. … И третье направление — психологическая помощь.

На передний план выходит очень важный вопрос профилактики. Что вы знаете об этом, что мы можете сказать из своего опыта?

— Ошибочное мнение о том, что не стоит проверять своего здоровья. Мы с вами ментально не привыкли просто так ходить к врачу. Мы с вами ментально не привыкли просто так, если у нас там вдруг случаются какие-то психологические стрессы, а поверьте мне, онкозаболевания — это уже психологический стресс — ходить к психологу. Ну у нас так научили….

Мы не привыкли вообще следить за здоровьем. Только когда нам станет совсем плохо, вот как со мной. Стало совсем плохо, а звонки то же были давно. Поэтому профилактика, друзья. Это хотя бы раз в год. Раз в год! Ну это же не отберет у вас много времени. Но потом отберет вашу жизнь, если вдруг у вас это станет огромной проблемой. Раз в год, пожалуйста, проверяйте. Если вдруг где-то есть хоть какой-то намек, что в организме где-то что-то неладно — сразу идите к врачу. Не ждите, пожалуйста. Мы живем один раз.

Весь эфир можно послушать здесь

Янина Соколова. Фото — Facebook

Яніна Соколова про проект "Я, Ніна": я маю розказати цю історію життя людям