Играл на фортепиано, катался на лыжах и основал рекламную фирму: малоизвестные факты биографии Романа Шухевича

Роман Шухевич с сестрой Натальей. Львов, 1930-е гг (Архивное фото.)

Мартовский день 70 лет назад стал датой гибели главного командира УПА, проводника Организации украинских националистов (ОУН) генерала Романа Шухевича (1907-1950).

Его жизненный чин является отражением той уникальной эпохи, когда украинцы боролись за свою независимость.

Роман Шухевич заплатил самую высокую цену, положив на алтарь независимости жизнь всей своей семьи.

Он говорил: «Украинцы должны иметь Героев в своей земле. Возможно, я буду единственно похоронен здесь. Потому что будущее есть там, где из могил мертвые воины».

Чтобы лучше осознать исключительную силу и закалку легендарного проводника, обратимся к уникального издания — труды «Роман Шухевич в общественно-политической жизни Западной Украины 1920-1939 годов: воспоминания, документы, фотографии» историка Андрея Совы.

«Шух», «Колокол», «Щука», «Тур», «Тарас Чупринка»

Благодаря скрупулезной работе историка Андрея Совы удалось собрать неизвестные и малоизвестные до сих пор документы, воспоминания, очерки, интервью, газетные публикации, редкие фото Романа Шухевича. Благодаря этому фактажу удалось объективно раскрыть его жизненный путь и актуализировать немало вопросов, которые встают перед Украинским государством на современном этапе.

«Часть общества, которая за необразованность, нежелание изучать первоисточники и, находясь под постоянным воздействием враждебной украинской национальной идеи пропаганды, и в дальнейшем неправильно трактует такие украинские фигуры, — отмечает историк Андрей Сова. — Такое положение вещей обусловлено еще и тем, что в течение двух первых десятилетий существования независимой Украины отсутствовала государственная политика исторической памяти, что, в свою очередь, не способствовало появлению серьезных исследований этих фигур. Нехватка документов и материалов, фрагментарное их использование исследователями порождало немало мифов вокруг ведущих деятелей ОУН и УПА, что и в дальнейшем оставляет актуальным вопросом поиска, сбора, скрупулезного изучения и введения в научный оборот первоисточников. Только это даст возможность по-новому взглянуть на жизненный путь многих фигур национально-освободительной борьбы, поможет глубже осмыслить общественно-политические процессы той эпохи, будет способствовать восстановлению исторической памяти».

Так каким был генерал Роман Шухевич в жизни, как вел себя, когда перед ним возникали опасные вызовы? Каким он был в повседневной жизни — рыцарь самых высоких наград УПА, известный под псевдонимами «Шух», «Колокол», «Щука», «Тур», «Тарас Чупринка»? Кстати, сохранились воспоминания современников Романа Шухевича, благодаря которым становится понятным, почему для псевдонима он выбрал имя «Григорий Чупринка».

Как известно, Григорий Чупринка (1879-1921) — культурный, военный и политический деятель, расстрелян за участие в повстанческом движении против большевиков. Ярослав Стецько, ведущий деятель ОУН, публицист, откликаясь на смерть Романа Шухевича, писал: «Придет время, когда вся Украина будет ставить ему памятники славы… Белогорща (место гибели Романа Шухевича. — Авт.) будет некогда местом паломничества украинских патриотов.

Львовянин хотел быть продолжателем того Чупринки, чтобы символизировать нераздельное единство всей Украины. Глубокую мысль выражена в строфе стихотворения: «Шухевич погиб в Белогорще, чтобы жил Чупринка в веках!» И Чупринка будет жить в народной легенде, будет жить в традициях украинского войска, в истории украинских освободительных соревнований».

Труд Андрея Совы дает возможность узнать о Романа Шухевича не только как о боевого генерала. Немало информации о его черты характера (интеллигентность, общительность), вкусы, музыкальные способности (прекрасно играл на фортепиано и скрипке, хорошо пел, выступал с концертами), военно-физическую подготовку (занимался лыжным спортом, футболом, легкой атлетикой, плаванием, скалолазанием), о бизнесовые таланты (соучредитель рекламной фирмы «Фама»).

Реклама на службе у украинцев

Какую миссию должна «Фама» — рекламна фірма Романа Шухевича и Богдана Чайкивского, которая действовала с марта 1937 по сентябрь 1939 во Львове?

В 1937 году, когда Роман Шухевич вышел из польской тюрьмы (в 1934-м был арестован польской оккупационной властью по обвинению в убийстве министра внутренних дел Польши, а через два года поляки судили его уже как члена ОУН вместе со Степаном Бандерой и Ярославом Стецько. — Авт.), решил создать современное предприятие, чтобы развивать украинский бизнес и развивать торговлю.

Поскольку Роман Шухевич был ранее осужден польским судом, он не имел права быть юридическим совладельцем предприятия, поэтому к делу привлек своего младшего товарища Богдана Чайкивского. Последний имел высшее торговое образование — окончил Высшую школу заграничной торговли в Львове.

Почему фирма получила название «Фама»? Исследователи объясняют, что слово «фама» с латинского означает «слух», «молва» — название легко произносилось на разных языках, поэтому будущий командир УПА верил в успех бизнеса. И не ошибся.

Хотя Роман Шухевич не мог официально возглавлять предприятие, он стал его идейным организатором и вдохновителем. Ведь большинство успешных идей, организационная работа и правильно выбранная бизнес-тактика, по воспоминаниям Богдана Чайкивского, все это было заслугой именно Романа Шухевича.

Будущий командир УПА имел прекрасную интуицию, хорошо чувствовал людей, поэтому находил для «Фамы» порядочных работников. Прежде всего Шухевич нанимал надежных людей, бывших украинских политзаключенных польской оккупационной власти, которые из-за судимости не могли претендовать на государственную службу.

До рекламного бизнеса привлекались безработные оуновцы — надежные и преданные люди.

Благодаря грамотному ведению бизнеса, рекламная фирма «Фама» стала быстро опережать конкурентов.

Богдан Чайкивский подошел к делу серьезно, изучая теорию рекламного бизнеса. Читал много специализированной литературы, в основном немецких авторов, поскольку именно у немцев была хорошо развита рекламная дело.

Первыми заказами «Фамы» были различные небольшие рекламные объявления, которые по предварительным договоренностям фирма размещала в газетах украинских коопераций (в частности «Центросоюза», «Маслосоюза») и в ряде украинских журналов (в частности «Дело», «Народное дело», в журнале «Комар»). Фирма не только писала тексты объявлений, но и художественно оформляла тексты объявлений. Причем цены рекламной фирмы Шухевича были значительно ниже, чем у поляков.

Богдан Чайкивский оставил о своего собрата интересные воспоминания, полные уважения и теплоты: «Шухевич был усесторонньо развитый и очень интересно говорил. Роман был, как его называли националисты, «105-м».

То была самая высокая оценка тех, кто принадлежал к ОУН. Брат его Юрий был на 95%, я тоже на 95%. Роман был очень общительный, компанейский, приятный, вызывал большую приязнь к себе. Предприятие «Фама» благодаря Роману работало так долго и приносило пользу ОУН, оказывало финансовую помощь организации».

Когда встал вопрос о безопасности для командира УПА и его семьи, Богдан Чайкивский предложил Роману Шухевичу вывезти семью в Германию.

«Роман Шухевич категорически ответил: «Нет. Моя семья останется на родных землях. А как придется там погибнуть, то хоть наши кости удобрят родную землю, — вспоминал Богдан Чайкивский. — Роман Шухевич очень негативно относился к эмиграции. Считал, что это преимущественно элемент, не способный к творческой политической работы. Из своей практики он знал, что большинство людей в эмиграции меняется, для них основным становится заработать как можно больше денег. Эмиграция очень уничтожает человека морально».

Роман Шухевич не изменил делу своей жизни, оставшись на родных землях. Свой последний бой главный командир Украинской повстанческой армии Роман Шухевич — Тарас Чупринка — принял 5 марта 1950 года в селе Белогорща возле Львова.

Именно здесь располагалась его последняя подпольная квартира. Его связная Галина Дидик (псевдоним «Анна»), руководитель Украинского Красного Креста, чтобы не попасть в руки живым, хотела отравиться. Ее спасли, пытали на допросах и в 1952 году осудили на 25 лет.

«Люблю тебя и детей, но Украину больше»

Семья командира УПА разделила с ним горькую судьбу, однако на изменила в самые тяжелые минуты. Жена Наталья Шухевич (13.10.1910 — 28.02.2002) родилась в семье священника Романа Березинского. «Мы разбирались с малых детей, — вспоминала Наталья Шухевич. — Он был требователен, но с сердцем. Очень хорошо играл на фортепиано».

Когда в январе 1943 года Роман Шухевич перешел на нелегальное положение, немцы арестовали Наталью, безуспешно пытаясь через нее напасть на его след.

«Я не была им нужна, они надеялись, что Роман покажется, потому что в доме зашилося двое детей. И когда впоследствии об этом зашла речь, то Роман сказал: «Наташа, ты знаешь, как я люблю тебя и детей, но Украину больше», — вспоминала жена командира.

В 1944 году, после создания Украинской главной освободительной рады, Наталья вместе с мамой и детьми должны были выехать на Запад вместе с другими участниками освободительного движения. Но Наталья наотрез отказалась оставить своего мужа и Украину. Для себя давно решила — несмотря на все, разделит судьбу суженого. И остаться на родных просторах со своим народом.

Перед арестом Наталья находилась в селе Бильче на Старосамборщине в семье греко-католического священника о. Мыцака. Через строгую конспирацию к Наталье нельзя было добраться.

Это могли сделать только связные, которые пришли проверить, в каких условиях живет семья руководителя освободительного движения. Тогда было запланировано, что Наталья переедет в другую местность как переселенка из Польши (вместе с семьей).

Однако когда в следующий раз связные прибыли на Старосамбіршину, то узнали досадную новость. 17 июля 1945 года энкаведисты арестовали за а. Мыцака и всех, кто жил у него.

Юре, сыну Романа Шухевича, тогда исполнилось только 12 лет; доченька Маруся имела неполных пять лет. Детей отправили в Чернобыль в детский дом, а позже перевели в г. Сталино (теперь Донецк). В 1947-м Юрий сбежал из детского дома, где через подполье установил связь с отцом. В марте следующего года Юрий отправился в Донецк, чтобы похитить сестру из детского дома. Там его арестовали и осудили на десять лет за связь с ОУН.

В целом Юрий Шухевич отбыл 35 лет заключения в советских концлагерях и ссылках только за то, что был сыном героического генерала УПА. И не отказался от идей своего отца. Мученический путь судился и жене Романа Шухевича — лагеря, ссылки, физические и моральные пытки.

…«Ясность в думанні, правда в говорении, решительность в чине», — так характеризовал Романа Шухевича профессор Степан Шах. Справедливость этих слов генерал Шухевич подтвердил всем своим жертвенным жизнью, посвятив его борьбе за свободную Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *