Или может область прожить только на энергии солнца, ветра и воды?

Чи може область прожити лише на енергії сонця, вітру та води?

Ответ на этот вопрос искали специалисты в области энергетики, экологи, общественные активисты и представители власти во время проведения круглого стола в ОГА. На нем впервые была представлена методика оценки экономического потенциала возобновляемых источников энергии Хмельницкой области. Ее разработали при финансовой поддержке Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение» для того, чтобы оценить возможности использования солнечной и ветровой энергетики, имеющейся биомассы и биогаза, гидроэнергетики и других источников «зеленой» энергии в энергетическом обеспечении края.

В дальнейшем на основе анализа ресурсного потенциала области будут готовиться предложения относительно инвестиционных проектов, которые отвечают специфике региона и смогут обеспечить рациональное и эффективное использование этих ресурсов.

Уже сегодня в области все активнее используют возможности солнечной энергетики. Ее используют как отдельные учреждения, в частности Хмельницкий национальный университет установил солнечные батареи на своих учебных корпусах, так и территориальные общины. А инвесторами этих проектов выступают как отечественные, так и зарубежные компании. Недавно строительство солнечной электростанции мощностью 11 МВт на территории края начала турецкая компания. Она предложила проекты по строительству солнечных электростанций общей мощностью 100 МВт не только в Хмельницкой, но и в других областях.

Во время круглого стола свое видение построения бизнес-модели энергетического кооператива в области представили активисты Хмельницкого энергетического кластера. Основная его идея — возможность инвестирования средств в проекты «зеленой» энергетики из различных источников: частных компаний, коммунальных предприятий, частных лиц.

Первым шагом на этом пути, по мнению специалистов, может стать установка крышных солнечных котельных на крышах как муниципального учреждения, так и многоэтажек. Энергетический кластер готов совместно с представителями органов местного самоуправления провести анализ и определить в пределах области, какие крыши могут быть использованы для этой цели и предложить эти объекты инвесторам для обустройства солнечных электростанций.

Свое мнение относительно возможностей использования альтернативных источников энергии выразили и представители ПАО «Хмельницкоблэнерго». Они считают, что область может полностью обеспечить себя электроэнергией за счет возобновляемых источников. Однако при этом нужно решить ряд важных технических вопросов. К примеру, одно из них — научиться проводить балансировку в электрических сетях из-за неравномерности выработки солнечной энергии. Как отмечают в энергопоставляющей компании, в целом нынешнее состояние электросетей существенно ограничивает перспективу, ибо требует значительной модернизации и соответственно — значительных капиталовложений.

Участники дискуссии не обошли вниманием и проблему формирования тарифов на «зеленую» энергию. Ведь сейчас она стоит значительно дороже, от той, что производится традиционными способами. Поэтому увеличение ее доли может привести к удорожанию электроэнергии для потребителя. Готов ли он иметь такие дополнительные расходы?

Не вызывает сомнения, что именно энергия альтернативных источников — это будущая перспектива энергетики. Но вводя ее сегодня, важно сбалансировать все преимущества и риски новых моделей энергообеспечения.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкий.