Или вредный холестерин в яйцах — объясняет екологиня

Когда-то врачи говорили, что яйца вредны, потому что в них холестерин, и советовали от них отказаться. Правда ли это? Частично. Так, в яйцах есть холестерин. Но это не делает их вредными, и есть их можно и нужно. Об этом рассказывали в эфире Радио Культура в программе Физкультура.

Ведущая:

Дарья Озерная

Холестерин — это один из разновидностей жиров. Он нужен для работы мозга, выработки гормонов, функционирования пищеварения и многих других процессов. Яйца содержат еще и практически все витамины: железо, белок и редкие полезные жиры — холин. Яйца полезны для здоровья глаз, кожи, волос, печени и мозга.

Почему же тогда их запрещали?

Вспомним, что война с холестерином, а значит с яйцами началась в 70-е годы 20 столетия. Тогда,из-за плохо проведенные исследования, американские диетологи решили, что именно холестерин является причиной болезней сердца и сосудов. Так началась эпоха обезжиренных продуктов. Люди от этого здоровее не стали, а наоборот столкнулись со многими проблемами со здоровьем! Они начали потреблять слишком много сахара, и еще больше болеть ожирение, атеросклероз и диабет. Прошло 25 лет, и длительные исследования опровергли миф о вреде яиц, жирного молока и сливочного масла. В 2000-м году американская ассоциация сердца позволила взрослым ежедневно съедать хотя бы одно яйцо.

Как же кушать яйца с максимальной пользой?

Во-первых, есть отварные яйца или яйца-пашота, но не жарить их или есть сырыми.
Во-вторых, не дополнять их колбасой или салом. Так вы не будете засорять свои еду вредными жирами, канцерогенами и калориями, и потреблять только полезные микроэлементы, которые есть в яйцах. Кушать сало можно и даже нужно, но лучше — отдельно от яиц, и немного.

Наконец, создайте яйцам хорошую компанию. Это может быть: отрубной хлеб, зелень, тушеная морковь, болгарский перец, помидоры, сельдь и масло. Такая пища, богатая клетчаткой или ненасыщенные жиры, поможет держать баланс холестерина в норме, и еще больше обогатит Ваш рацион.

Весь эфир слушайте здесь

Чи шкідливий холестерин у яйцях — пояснює екологиня