Имеющейся у нас оружием мы можем дать достойный отпор врагу — военный эксперт

Об имеющихся модернизированные системы ракетного вооружения, новые разработки и испытания, а также серийное производство, в эфире Украинского радио рассказывает военный эксперт Сергей Грабский.

 

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

 

Недавно на Одесчине прошли испытания новейших ракетных систем «Ольха» и «Нептун». Разработчиком этих ракет является Киевское конструкторское бюро «Луч», кроме того, у нас есть модернізацована версия советской установки «Град» — «Верба», которая позволяет вести огонь, не выходя из кабины. Важным остается вопрос налаживания серийного производства этих экземпляров, а также — наличие нормальной ракетной противокорабельной артиллерии.

Военный эксперт Сергей Грабский рассказывает:

«По имеющейся у нас оружием мы можем дать достойный отпор тактическом группировке врага. Но сейчас мы катастрофически ограничены в финансовых ресурсах, поэтому мы можем позволить себе модернизацию старых образцов вооружения, разработку тактических средств поражения и создания противокорабельных ракет, которые могут обеспечить оборону нашего побережья и выровнять баланс сил».

Обратить внимание на финансовые возможности государства следует и в вопросе массового производства оружия. Эксперт поясняет, что длительное время подготовки к массовому изготовлению оружия на самом деле является нормальным и предусмотрен в процессе производства.

«Для нас критически важным является создание вообще принципиальной систем огня, такие как сейчас есть уже и «Ольха» и «Верба». То есть, они присутствуют, развернуть производство уже будет легче, но есть такое понятие «научно-исследовательские и испытательные и опытно-конструкторские работы», которые для нормальных систем вооружения продолжаются 5-7 лет. Представьте себе, Украина с нуля начали разработку такого вооружения, и прошло только 5 лет. Так они пока в единичных экземплярах, но наладить массовый выпуск будет значительно легче, когда мы имеем готовые экземпляры».

Эксперт также отметил, что большим преимуществом сейчас является то, что Украина достигла того, что мы можем создавать все виды вооружения в замкнутом цикле, то есть мы не зависим от внешних факторов.

Сергей Грабский также отмечает что интенсивность нашего сотрудничества с НАТО за последние годы выросла в разы, однако акцентирует, что ничего не делается мгновенно — это работа на годы. Создание же нового вооружения, по его словам, открывает возможности к полноценному участию в рыночных отношениях в секторе вооружения Альянса.

«Сейчас мы можем приводить нашу военную сферу стандартов и нормативов НАТО.

Создавая такие виды вооружения, Украина не будет «бедным родственником» в сфере вооружения, а она выходит на этот рынок вооружения и будет полноценным его участником», — констатирует эксперт.

Слушайте программу полностью по ссылке.

Наявною у нас зброєю ми можемо дати достойну відсіч ворогу — військовий експерт