Инфекция сохраняет силу: как мир учится жить с коронавирусом

Правительство Италии решило, что распространение коронавирус страной — именно тот форс-мажор, который требует сверхурочных финансовых затрат.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в четверг, что за последние сутки коронавирусом в мире заразилось более 2 200 человек, а общее количество инфицированных превысило 95 тысяч.

За пределами Китая зафиксировано более двухсот летальных случаев.

В ЕС большая часть смертей от COVID-19 приходится на Италию, где правительство распорядилось закрыть все школы и университеты с 5 по 18 марта.

Итальянский премьер Джузеппе Конти заявил в телеобращении: «От всех нас требуется приложить дополнительные усилия».

В этой европейской стране уже 107 жертв заболевания, больше всего в мире после Китая. По количеству случаев заражения, то в Италии она по состоянию на вечер 4 марта достигла 3 089, передает информагентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителей местной власти. Правительство Италии планирует выделить 4 миллиарда евро помощи в связи с эпидемией коронавирус.

Такая сумма превысит параметры допустимой в Евросоюзе величины долга и допустимый лимит бюджетного дефицита, следовательно, на это требуется согласие парламента и ЕС. Итальянский премьер Конте и министр финансов Роберто Ґуальтьєрі аргументируют принятое решение тем, что эпидемия коронавирус является исключительной ситуацией, бороться с которой можно только чрезвычайными средствами и действиями.

Напомним, Италия вместе с Южной Корей, Японией и Ираном относится к странам, где за пределами материкового Китая наблюдаются самые быстрые темпы распространения коронавирус. Не лучше обстоят дела и в Германии, где на утро четверга было известно о 260 случаев заражения. Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан заявил: «Нужно найти правильный баланс в принятии жестких мер по противодействию распространению вируса и тем, что жизнь все же продолжается. Единственное, в чем мы можем быть уверенными, пик эпидемии в нашей стране еще не пройден».

Швейцария посадила на карантин всю свою армию после того, как в конце февраля у одного военнослужащего обнаружили заражение COVID-19.

В Израиле отменены все международные симпозиумы и конференции, а также введен обязательный двухнедельный карантин для всех, кто возвращается из Франции, Германии, Швейцарии, Испании и Австрии. С 5 марта гражданам этих стран въезд в Израиль запрещен.

В Калифорнии указом губернатора Гэвина Ньюсома по всей территории штата введен режим чрезвычайного положения, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Спецрежим необходим, поскольку позволяет в оперативном порядке привлечь дополнительное финансирование и улучшать координацию сил, которые ведут борьбу с распространением вируса.

Палата представителей Конгресса США приняла в среду, 4 марта, законопроект о выделении 8,3 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. Документ получил поддержку как от республиканцев, так и демократов, сообщила председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Выделенные средства должны обеспечить скоординированные и всеобъемлющие меры борьбы с распространением нового вируса, пояснила демократка. От вызванной вирусом COVID-19 пневмонии и других сопутствующих заболеваний в Соединенных Штатах уже скончались по меньшей мере 11 человек, еще 154 заражены.

Из-за распространения коронавирус 2020 год может стать худшим для авиаперевозчиков минимум с момента финансового кризиса 2009 года. Авиакомпаниям сейчас приходится настолько быстро реагировать на резкое и непредсказуемое распространение нового коронавирус, что эксперты даже не успевают корректировать в отрицательную сторону и без того неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития всей отрасли.

В начале этой недели немецкий концерн Lufthansa сообщил о введении следующих строгих мер: все пассажирские рейсы в Китай отменены до 24 апреля, а в иранскую столицу Тегеран — до 30 апреля. Одновременно сокращено количество рейсов до Италии почти на 40 процентов.

То, что несколько недель назад рассматривался как угроза только для воздушного сообщения с Китаем, в течение нескольких дней развилось до масштабного кризиса в отрасли по меньшей мере за последнее десятилетие.

Поскольку в воздушных перевозках все находится в тесной связи, то такое развитие может потянуть за собой и ограничение предложений на всех коротко — и средне-магистральных маршрутах.

Все зависит от того, как будет распространяться вирус. Уже сегодня уменьшается количество внутренних рейсов в Германии, чего еще несколько дней назад даже нельзя было себе представить, отмечает «Немецкая волна».

Немало пассажиров по всему миру через страх перед коронавирусом не воспользовались приобретенными билетами, констатируют в Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Ряд авиакомпаний сообщает, что около 50 процентов пассажиров так и не пришли на регистрацию, говорится в заявлении IATA, которое было обнародовано 2 марта в Женеве.

Наибольшая угроза нависла над гонконгівською авиакомпанией Cathay Pacific, которая является одной из крупнейших авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 120 из 200 самолетов Cathay Pacific остаются на земле, три четверти от всех запланированных полетов отменено. Руководство попросило 27 тысяч сотрудников компании взять неоплачиваемый отпуск на три недели.

Если бы даже проблемы ограничились только КНР, то и так это повлекло бы первое глобальное проседание и привело бы к уменьшению оборота авиаперевозчиков на 29,3 миллиарда долларов США, подсчитали в Международной ассоциации воздушного транспорта.

С распространением коронавирус за пределами Китая крепнут опасения, что последствия всплеска новой болезни для глобальной экономики окажутся более серьезными, чем ожидали ранее.

Общим показателем таких настроений стало падение фондовых рынков по всему миру. Недельные потери на рынках США и Европы являются самыми масштабными от кризисного 2008 года. За последние шесть дней стоимость акций компаний по всему миру снизилась на 3,6 триллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *