Инфляция выросла на процент, а продукты подскочили на полсотни

В Хмельницкой области за январь цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,6 процента.

Інфляція зросла на відсоток, а харчі підскочили на півсотні

В столичных супермаркетах можно найти «недорогую» лук — по 18,99 грн за килограмм. Правда, покупателям, которые соблазнились на дешевизну, приходится тщательно перебирать такой товар, потому что случается и проросла, и напівгнила.

Фото Галины ЦВЕТКА.

На Хмельнитчине цены на продукты и безалкогольные напитки за январь выросли всего на 1,6 процента. Примерно такая же картина наблюдается из месяца в месяц. Причем это — средний показатель, который включает и удорожание и удешевление продуктов. То есть покупатель имел бы еще почувствовать, и как падает в цене тот или иной товар. Зато после каждого похода в магазин или на базар хозяйки лишь сокрушенно покачивают головами: если еще год назад купить можно было за две — три сотни, теперь и тысяча расходится незаметно. Расходы на еду занимают все большую долю в семейном бюджете. И это — явный признак обнищания.

Почему сельскохозяйственные продукты дорожают там, где должны были бы стать самым доступным товаром? Есть над чем подумать.

Еще вроде недавно картофель, морковь, лук и свеклу поражали дешевизной. 20 — 30 гривен хватало, чтобы купить весь овощной набор для борща. Прошлой весной крестьянам приходилось стремительно сбрасывать цены, потому что нужно было освобождать кладовые под следующий урожай. А осенью во время копки клубней люди жаловались, что заготовителям свой товар едва могут сдать по две—три гривны за кило. Сейчас все иначе. В супермаркетах этой зимой картошка доходила и до пятнадцати гривен за килограмм. За ведро надо было заплатить почти сотню. В семье из трех человек это съедается очень быстро. Зато в семейном бюджете картофельные расходы становятся все заметнее.

И это касается практически всех овощей. За две средние головки капусты нужно было отдать полсотни за килограмм моркови или свеклы — 15 — 19 гривен. По последним данным статистики, за месяц среди других продуктов больше всего (на 16,5 процента) подорожали именно овощи. В частности, капуста — на четверть, лук, свекла, морковь — от трех до шести процентов. Такая же картина была и в декабре, когда все вместе поднялись в цене на 16,6 процента, причем свекла — на треть, лук, капуста, картофель — на 20,5 — 28,8 процента. Если такими темпами будем идти до нового урожая, то за пять месяцев цифры подскочат еще в два — три раза.

Репчатый стала золотой

И все рекорды побила лук, которая дотянула до 22 гривен за килограмм, и превратилась из репчатого на золотую. Традиционно все можно было бы свести к плохому урожаю. Действительно, лето выдалось не слишком благоприятно для этой культуры. Но и массового неурожая не было. В области собрали почти 184 тысячи тонн овощей открытого грунта. Это меньше предыдущего сезона на 11,5 процента. И даже при таких обстоятельствах на осенних ярмарках, которые массово проводились во всех городах и районах, лук продавали в среднем по восемь гривен за кило, а мелкую то и вообще можно было заготовить по пять — шесть гривен. То почему сейчас втрое дороже?

От прошлогоднего жаркого лета пострадали фермеры многих стран ЕС. В частности, неурожай коснулся и Польши. Капуста, морковь, свекла страдали от засухи и там. Но наибольший урон понесла лук. Ее урожай оказался меньше не только от предыдущего года, но и ниже среднего за несколько последних лет. Но не катастрофическим. По оценкам, урожай упал процентов на десять. И это не критично. Хотя механизм роста цены все-таки запустился, однако существенно повлиять на рыночные стоимости такое уменьшение вала не может.

Логично спросить: а к чему здесь украинский лук? В конце концов, последняя — не нефть и даже не зерно, цена которых на местных рынках зависит от мировой. К тому же в начале осени отечественные фермеры предлагали ее закупщикам с поля по 4,5 — 5,5 гривни за килограмм. В ту стоимость уже закладывались риски от недобора урожая, и она уже была выше, чем предыдущего сезона. Пусть бы логистика, перекупщики и торговая надбавка «накрутили» ее еще вдвое — втрое, что, кстати, немало. Но не в четыре — пять раз.

Получается, цену на нашем рынке задает совсем не отечественная, а привозная репчатый? Но как об этом узнать? На оптовых базарах и на ярмарках мало кто из продавцов скажет, что продает привезенный из-за границы товар. Это своеобразный маркетинговый ход, ибо немало покупателей к «своему» продукту относятся с большим доверием, мол, он меньше подвергался обработке химикатами.

Но есть и официальные данные, сколько и чего Хмельницкая область закупила в прошлом году в разных странах. Так вот с Польши, по данным областного управления ДФС, завезено товаров на 2,1 миллиарда гривен. Импортировали в основном запчасти к автомобилям, оружие, сталепрокат, угля и спецтехнику. Если в этом списке значились овощи, то где-то в конце, потому что их экспорт минимальный. И это означает, что они не должны были существенно влиять на цены на местных рынках.

Не должны. Но что-то и влияет. Выводы напрашиваются хотя бы такие: или наши прилавки заполнены контрабандным товаром, или кому-то выгодно искусственно поднять цену на украинский лук. Можете выбрать вариант, который вам больше нравится. Потому что за официальное расследование подобных фактов никто не берется. Все сводится к тому, что влиять на цены не может никто, кроме спроса и самого рынка. А есть ли в этой истории хитрый замысел оптовиков, никто не знает.

Хоть и дала, но все равно подорожало

С картошкой таких загадочных хитросплетений нет. Если в супермаркетах появляется дорога ранняя импортная бульба, то это для гурманов и состоятельных покупателей. Львиная доля товара попадает на продажу с отечественных огородов. Департамент агропромышленного развития отчитался, что в Области всеми категориями хозяйств в прошлом году накопано свыше 1 млн 386 тысяч тонн, что даже на 0,1 процента больше позапрошлого года. То есть никакого намека на неурожай. А цена все равно выросла.

Даже в худшие для картофеля годы хмельничане не помнят, чтобы за нее платили по 15 гривен, как было зимой. Но здесь объяснения очевидны: почти 95 процентов картошки выращивают в домашних хозяйствах. Культура трудоемкая. Хорошо наробившись на огороде, люди хотят иметь с нее хоть какую-то копейку, поэтому и «подтягивают» к общей шкалы цен. Килограмм картофеля уже практически приравнялся по стоимости к буханки хлеба. Такого никогда не было.

Всем известно, как болезненно реагируют пенсионеры и социально незащищенные слои населения даже на минимальное подорожание буханки. Неужели такая же реакция ждет и на бульбу? Если так, то скоро много кто будет покупать ее уже не ведрами и даже не килограммами, а будет просить взвесить несколько клубней. По меньшей мере странно звучит для страны, где картофель относится к основным продуктам питания.

Хмельницкая область.