Инженеры создали рыбу-робота с синтетической кровью: видео

Інженери створили рибу-робота з синтетичною кров'ю: відео

Рыба-робот с синтетической кровью
/ cornell

Сотрудники Корнеллского и Пенсильванского университетов придумали, как повысить время работы автономного робота, предназначенного для работы в воде. Результатом работы стал гибкий механизм, напоминающий по форме рыбу.

Элементы «рыбы» напоминают настоящие мышцы и суставы. Оболочку создали из водонепроницаемого силикона. Внутри 40-сантиметрового робота есть около 200 миллилитров жидкого электролита, распределенного равномерно по системе сосудов.

Каталізуюча электродами жидкость приводит механизм в движение, заставляя шевелиться его хвост и плавники. «Кровь» служит не только для выработки энергии, но и выступает гидравлической жидкостью. Ее подача в различные части тела работа позволяет сгибать его тело и менять движение.

В результате рыба-робот способна плыть даже против течения и долгое время работать без подзарядки. На тестах она плавала два часа, а заложенный ресурс автономности составляет 36 часов. Теперь ученые хотят применить принцип синтетической крови не только в роботобудуванні, но и в производстве электромобилей и самолетов.