Исследования показали, что украинцы поддерживают украинскую музыку — Костинский

Социологический опрос, который провел Киевский международный институт социологии, показало, что украинцы готовы слушать качественную музыку на украинском языке, рассказал в программе «Сегодня.Утром» член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

По результатам социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которые были представлены 25 июня, почти 80 % граждан Украины предпочитают украинском языке в телевизионном и радиоэфире.

«Последние три года мы занимаемся распространением украинского языка на радио и телевидении, распространением украинского и европейского контента в противовес российскому. Раньше невозможно было понять, как относится к этому общество. Ибо хотя мы и государственными менеджерами, для нас важно, есть ли общественная поддержка или нет. Результаты этого первого исследования показали, что мы движемся в правильном направлении», — рассказал Сергей Костинский.

По его словам, в рамках исследования было опрошено более двух тысяч респондентов всех социальных категорий во всех регионах, что позволяет говорить, что эти данные являются правдивыми: «Опросы не проводились только на временно оккупированных территориях. И оно показало, что украинцы поддерживают украинский язык, музыку и украинские программы».

«Треть респондентов полностью или частично удовлетворена украинской музыкой, которая звучит в эфире. Еще 30 % опрошенных считают, что эфир радиостанции улучшилось в течение последних трех лет. Около 60 % респондентов поддерживают политику государственного протекционизма, то есть внедрение национального украиноязычного продукта в эфире телеканала и радиостанции», — сказал член Нацсовета.

Как он обращает внимание, несмотря на полученные данные руководители или собственными крупных национальных радиостанций, которые имеют влияние на формвання плейлистов украинцев, до сих пор считают, что украиноязычные песни не популярны: «Они говорят, что украинцы любят слушать европейскую, американскую, русскую музыку и в меньшей степени — украинскую. Я с этим абсолютно но согласен и апеллирую к результатам исследования: украинцы готовы слушать качественную музыку на украинском языке».

«Люди, которые имеют право на такое мнение не понимают, почему государство вмешивается в их бизнес и заставляет ставить больше 60 % передач и более 35 % музыки на государственном языке. Но вместе с тем, они согласны, что запрет для отдельных артистов настролювати в Украине позволяет сформировать внутренний рынок для наших исполнителей, которые бы пели на украинском языке и могли зарабатывать здесь».

Слушать полную версию.

ФОТО: Facebook Сергея Костинского

Дослідження показали, що українці підтримують українську музику — Костинський