Исследователи макроэкономики и климатических изменений заслужили последнюю в этом году Нобелевскую премию

Шведская Королевская академия наук решила наградить Уильяма Д. Нордхауса и Пола М. Ромера с премией экономических наук Альфреда Нобеля за исследования климатических изменений и интеграцию технологических инноваций в макроэкономический анализ.

Дослідники макроекономіки та кліматичних змін заслужили останню цього року Нобелівську премію

Об этом сообщает УНН.

«Шведская Королевская академия наук решила наградить Уильяма Д. Нордхауса и Пола М. Ромера премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 года», — говорится в сообщении премии.

Отмечается, что Уильям Нордхаус и Пол Ромер разработали методы, которые «решают некоторые важные и актуальные вопросы нашего времени: длительное устойчивый рост мировой экономики и благосостояние населения мира».

Человеческая деятельность способствовала быстрому росту средней мировой температуры за последние 100 лет. Исследования Лауреата экономических наук 2018 года Уильяма Нордхауза показывает, как экономическая деятельность взаимодействует с основами химии и физики для создания климатических изменений.

Нордхаус был первым, кто создал количественную модель, которая описывает глобальный взаимосвязь между экономикой и климатом. Его модель широко распространена и используется для изучения последствий влияния климатической политики, например, налогов на выброс углерода.

Лауреат Пол Ромер исследует, как накопление идей способствует долгосрочному экономическому росту. Он продемонстрировал, как экономические силы влияют на готовность фирм создавать новые идеи и инновации.

Исследование Ромера заложило основу того, что сейчас называется теорией эндогенного роста. Теория породила огромное количество новых исследований в правилах и политике, которые поощряют новые идеи и долгосрочное процветание.