История пива в Украине: рассказывает кандидат исторических наук

О культуре пива говорили в эфире Радио Культура в программе В своей тарелке с кандидатом исторических наук Татьяной Водотикою.

Ведущая:

Елена Брайченко

Татьяна Водотыка утверждает, что первые упоминания о солод и пиво в Украине встречаются еще в древнейшем законодательном сборнике Русская Правда, то есть датируются еще 11-12 веком.

“Тогда пиво было пивом в классическом понимании. Это был просто слабоалкогольный продукт брожения и варки”, — рассказывает ученый.

Она добавляет, что в те времена пиво использовали даже во время церковных таинств, что было связано, как утверждает ученый, с отсутствием виноделия в Киевской Руси.

“Пиво было дешевле, поэтому часто заменяло вино”, — говорит Татьяна Водотыка.

Она рассказывает также о том, что влияло на популярность пива в Украине.

“Пиво было популярным в Средневековье. Но быстро ему на смену пришли другие возбуждающие вещества — чай, кофе, шоколад. Очень стремительно мода на пиво в Киеве начинает развиваться уже во второй половине 19 века. Здесь свою роль сыграло то, что Киев рос. Соответственно росло количество населения, которая нуждалась в определенной вечерней утешения. Также рос та прослойка населения, для которых водка была слишком дорогой и слишком сильной, а пиво — дешевле и легче. В частности, появляются рабочие кварталы, растет сам Киев в 3-4 раза. Кроме того, в Киеве появляются этнические группы, в которых была развита пивная культура. Речь идет, например, про немцев и чехов”, — рассказывает ученый.

Татьяна Водотыка добавляет, что пивоваренная промышленность в Украине того времени шла путем закупки образцов в Европе и их имплементации.

Слушать эфир подробнее можно здесь

www.5.ua

Історія пива в Україні: розповідає кандидатка історичних наук