Историк Гирич о новой 1000-гривневую купюру: для меня Вернадский — малоросс

Про неоднозначную фигуру Владимира Вернадского и том, кто действительно заслуживает быть на купюре в 1000 гривен говорили в эфире Радио Культура в программе Академия с доктором исторических наук Игорем Гиричем.

Ведущие:

Василий Шандро

1996-го года Игорь Гирич написал статью «Между российским и украинским берегами, владимир Вернадский. Национальный вопрос (в свете дневника 1917-1921 годов)». Историк как никто знает о личности Вернадского. Именно поэтому он не очень одобряет появление портрета ученого на новой банкноте номиналом в 1000 гривен

«Мы пытаемся себя привязать к большим и хотим гордиться тем великим, говорить, что мы украинцы — такие хорошие. Вот Вернадский, который был большим ученым, давайте мы его себе присвоим. Правильная позиция. Но то, каких он был политических взглядов, которых был настроений — это нас уже не интересует. Тот факт, что он великий ученый — это уже хорошо, это уже положительно», — подчеркнул Гирич.

Историк объяснил, почему так категорично относится к личности Вернадского:

«Для меня Вернадский — это малоросс. Причем, стопроцентный, денікінець. Фигура, которая признала диктатуру Сталина. Не то что он был благосклонен к тирану, но признавал, что в этом есть свои плюсы. Был русским государственником, человек не признавала возможности для развития украинской культуры самостоятельной. И даже отказался от украинского гражданства».

Что же до того, кто должен был бы быть на 1000-гривневой купюре, то Игорь Гирич имеет свое мнение.

«На самом деле, для меня было бы логичным, чтобы там была фигура Пантелеймона Кулиша», — отметил он.

Весь эфир можно послушать здесь

Історик Гирич про нову 1000-гривневу купюру: для мене Вернадський — малорос