Итоги недели: анонимные «сливы» коррупционеров, ультиматум капитуляции и фантастические находки ученых

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

Уходящая неделя, напоминает ряд ультиматумов, противостояний и компромиссов. И речь идет не только о классических оппозиции политических сил, но и о выборе без выбора, который подбрасывает нам власть. И все же остаются поводы порадоваться хоть чему-то: если не отказе от капітуляційних решений, так победе наших футболистов. Подробнее – в еженедельном дайджесте от Opinion.

На этой неделе украинцы снова напомнили власти, что капитуляция – это не то, за что наши защитники борются уже который год подряд. Более 15 тыс. людей вышли на акцию «Нет капитуляции» в День защитника Украины в Киеве. Украинцы требовали не разводить войска на Донбассе, не предоставлять оккупированным территориям особый статус и не амнистировать боевиков. Услышала ли их власть – вопрос риторический, ведь не услышать снова тысячи крайне сложно. Даже Зеленский во время одного из недавних выступлений признался, что слово «капитуляция» вызывает у него аллергическую реакцию.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

«Поверьте, я действительно имею аллергию на слово “капитуляция” – и хочу еще раз всех заверить: никакой сдачи национальных интересов Украины не будет. Это не про меня, и это не об Украине», – заверил гарант.

А теперь представьте себе такое. Или идти на уступки с Россией, или отдавать треть из пенсий, зарплат и медицинского страхования на средства нашей армии. Звучит как ультиматум (а точнее, «болезненный компромисс»), который могли придумать разве что на российском телевидении. Ведь разумный человек начнет уверять общество в том, что «формула Штайнмайера» – это способ сэкономить средства населения? Да еще и в таком противопоставлении: кажется, будто цель одна – убедить украинцев, что наша же армия нас… объедает. Звучит не менее фантастически, чем намерения Илона Маска колонизировать Марс и Луну, правда же? Но не в наших реалиях.

Такое мнение высказал журналистам в начале недели министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Мол, или мы согласны на такой сценарий, или вынуждены проводить полную мобилизацию, отправлять средства на финансирование защитников и затягивать пояса как можно уже.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

«Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет, мы должны знать. Например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета, из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и стараемся защитить себя без мирного процесса. Все эти опции перед украинским народом, но правительство имеет обязанность выбрать и предложить лучшие из этих решений», – заявил министр.

Понятное дело, Пристайко начали резко критиковать, в том числе и в социальных сетях. Как именно – вы можете почитать в нашей подборке реакций. А пока глава МИД играет в контрасты, забывая о весе своих слов, отдельные народные депутаты решили нанести «удар» по России там, где ожидали меньше всего.

Парламентарии во главе с нардепом Алексеем Гончаренко образовали межфракционное объединение «Кубань», цель которого – возвращение этнических украинцев и этнических украинских территорий в культурное и социальное поля. Начать народные избранники планируют, конечно же, с Кубани. В Кремле по этому поводу пока молчат, а про методы и способы, которыми Гончаренко и другие депутаты стремятся воплощать озвученное в реальность, также неизвестно.

Вне тем, на этой неделе счетчик работы Верховного Совета девятого созыва составил 50 дней. Конечно, какие-то очевидные результаты и объективные оценки за такое время говорить невозможно. Однако председатель парламента Дмитрий Разумков в своем видеоблоге отметил, что для нардепов сейчас «день за два». Итак, это то же самое, что и первые 100 дней президента – время отчитываться и суммировать. И похвастался Разумков… количеством рассмотренных законопроєктів. А их за 50 дней работы нарахувалося немало – более 200 документов. И правда, почему некоторые блоггеры сравнивают новый парламент во главе с монобільшістю с печатным станком? Но останавливает ли это спикера? На самом деле нет, лишь добавляет уверенности в том, что выбран правильный темп.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

«Думаю, что с такой скоростью вряд ли сможет поспорить любая из предыдущих Верховных Советов. Поэтому я надеюсь, что и впредь мы будем работать так же быстро и качественно», – отметил Разумков.

Одно из самых громких принятых парламентариями решений – правки к закону «О предотвращении коррупции». Отныне официально введено понятие «обличителей». Это граждане, которые сообщают о возможных фактах коррупционных правонарушений. Такую идею Владимир Зеленский озвучивал еще во время своей кандидатской кампании, поэтому удивляться голосам монобільшості не следует.

Так вот, сообщать о коррупции и другие нарушения можно будет… анонимно, просто позвонив на горячую линию НАЗК или отправив им электронное письмо. Кто знает, возможно, это элемент как раз того народовластия, о котором так часто рассказывали с бигбордов «слуги народа». Однако возможность анонимных жалоб – довольно противоречивая.

Ведь фактически любой может создать проблемы другим гражданам из личных, частных соображений, сообщая, например, о коррупции, которой в действительности не было. К тому же желающих «сдать» коррупционера точно будет немало, ведь нардепы позаботились о том, чтобы «разоблачители» получали денежные вознаграждения за свою работу, если размер взятки или ущерба, нанесенного государству, превышает 9,6 млн грн. Да и здесь не все так просто: хотя и разоблачители топ-коррупционеров могут рассчитывать на 10 % от суммы, парламентарии ограничили максимальное вознаграждение: более чем 12,5 млн грн «заработать» не получится.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

Не меньше обсуждали в сети и принятый Радой законопроект Зеленского о судебной реформе. Согласно им, количество судей Верховного суда должны сократить вдвое, при Высшем совете правосудия создадут комиссию добропорядочности, а Высшая квалификационная комиссия судей будет формироваться по новому порядку. «Слуги народа» единодушны: принятый закон позволит перезагрузить судебную систему, исправить ошибки последних лет и сделать саму систему куда более прозрачной.

А вот некоторые эксперты по этому поводу несколько сомневаются, отмечая, что Зе и Ко просто пытаются адаптировать судебную ветвь власти под себя. Протестуют против нового закона и в самом Верховном суде, напоминая властям, что международное сообщество неоднократно критиковала проект документа, уверяя: он может угрожать судейской независимости. Но пока «станок» законов только набирает скорость.

Впрочем, работает он не без «фейлів». Если несколько недель назад одиозный Илья Кива попал на страницы одного из крупнейших в мире порносайтов в роли… героя видео, то в этот раз екскварталівець и действующий нардеп «Юзик», он же Юрий Корявченков, распространял в зале парламента… билеты на концерт «Квартала 95». Очевидно, потенциальная аудитория многолетнего места работы нынешнего президента Украины собрана под одним куполом.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

Как-то даже немного символично в этот момент выглядят новости из Парижа, где ученые продемонстрировали новый живой организм, похожий внешне на гриб, но который функционирует, как животное. «Слизь» не имеет ни рта, ни желудка, ни глаз, но как-то потребляет пищу и способен к регенерации. А еще существо не имеет мозга, однако… способна учиться и находить выход из лабиринтов на основе предыдущего опыта.

Підсумки тижня: анонімні «зливи» корупціонерів, ультиматум капітуляції та фантастичні знахідки вчених

Это к чему: никогда не знаешь, когда и чего ожидать. Живешь себе, а тут нардепы раздают билеты на шоу, там кто-то запугивает население урезанием пенсий, позволяет анонимно обрывать горячие линии антикоррупционных органов. А здесь просто маленькое существо, от которого никто ничего не ожидает, а она учится, не имея на то даже физиологических предпосылок.

Текст: Степан Коза