Итоги недели: секс-скандал в Раде, разведение войск, смерть таксофона и падение последних форпостов

Иллюстрация: Александр Городе Грехов

Уходящая неделя, напоминает ряд жестоких шуток или пранків, которые вышли из-под контроля. Дания согласилась на строительство «Северного потока-2», на Донбассе началось разведение войск, а «слуги народа» попали в секс-скандал и, кажется, только ухудшают свое положение. О главных событиях недели – в традиционном обзоре от Opinion.

На Донбассе началось разведение войск. И хотя в команде президента подчеркивают: уходе украинских военных со своих передовых позиций должно стать «первым шагом к миру», бойцов отводили из-под Золотого несмотря на ежедневные сводки об обстрелах со стороны российских оккупантов. Теперь же до разведения готовятся защитники под Петровским. И это опять же несмотря на фиксацию ОБСЕ обстрелов в этой местности.

И пока «у Зеленского» говорят о мирном план, настроение украинцев остается довольно неоднозначным: активисты и даже часть политических экспертов настаивают на использовании термина «отвод», намекая на капітуляційний характер действий. Более того, некоторые специалисты даже прогнозируют уменьшение доверия украинцев к наших защитников.

«Разводка под Золотым состоялось фактически без соблюдения семи дней тишины. И то, что военные согласились задним числом изменить данные об обстрелах, свидетельствует о том, что доверие к ним будет уже ниже. Доверие к военным – очень важна во время войны. Ведь война – это не только противостояние на фронте, но и информационное противостояние. И если не будет доверия, то не будет поддержки ни в тылу, ни в регионах, которые собирается увольнять», – рассказывает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Не верят в перспективу мира и соблюдение Россией обещаний и сами военнослужащие.

«Армейцы не верят, что таким образом можно достичь мира. Они слишком хорошо знают своего врага – гораздо лучше, чем люди, которые сидят в Киеве, – чтобы поверить в то, будто там можно просто перестать стрелять, и все будет хорошо», – рассказывает волонтер Александр Карпюк (Serg Marco), который недавно вернулся из поездки к бойцам на приморском направлении. По его словам, ослабление на участке фронта военные на передовой воспринимают как возможность для врага использовать ситуацию.

Разведение войск расширит «серую зону», которая за последние годы войны была практически сведена к минимуму. С одной стороны, по мнению специалистов, это приведет к тому, что стороны просто не смогут стрелять друг в друга. Но с другой стороны, эта самая «серая зона» – это возможное пространство для работы снайперов и диверсионно-разведывательных групп РФ.

«Сейчас идет окопная война. Если мы все разведем и розмінуємо, то она перейдет в войны малых групп – для ДРГ это будут идеальные условия. Что помешает ДРГ ночью выезжать на пикапах с противотанковыми управляемыми ракетами и “птурити” например, какой-то КРАЗ с нацгвардійцями? Вот так заедут на какое-то частное подворье, выстрелят и похоронят восемь “укров” в одной коробке», – отмечает Александр Карпюк.

Вместе с тем «серая зона» со временем рискует «закостенеть» и превратиться в своеобразный рубеж. «Так это произошло между Северной и Южной Кореей. Там демилитаризованная зона существует уже фактически 65 лет», – напоминает Богдан Петренко.

Собственно, риски и опасности вполне очевидны и понятны. И молчание президента на многочисленные акции против капитуляции лишь усиливают эту тревогу.

К слову, предшествовал процессу разведения визит Владимира Зеленского на Луганщину. Это тот самый визит, во время которого президент Украины решил на камеру заверить добровольцев, что ему 42-й год и он не «лох какой-то». Эту тему, как и итоговый видеоотчет, уже обсмакували все издания. Поэтому предлагаем ознакомиться с реакциями и мыслями пользователей сети в нашем материале «Зеленский в Золотом: спас президента видеоотчет о поездке?»

На этой же неделе стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство российского «Северного потока-2». Это была последняя европейская страна, которая до недавнего времени не давала своего согласия. Эксперты объясняют, что теперь «ПП-2» будет окончательно достроен и заработает на полную мощность он ориентировочно в 2021-2022 годах.

«Это позволит превратить украинскую газотранспортную систему, которая является одной из крупнейших в мире, фактически металлолом. И это не пафосные страшилки. Это выглядит вполне реалистичным с точки зрения математических расчетов», – рассуждает политический эксперт Алексей Минаков. По его убеждению, главная задача Украины до конца года – добиться в рамках совместных переговоров с Россией и Еврокомиссией продолжения транзита российского газа на долгосрочную перспективу.

И стоит ли в этом случае обижаться или злиться на Данию? На первый взгляд, кажется, что так – ведь если бы не было согласия от страны, не было бы и разговоров о «Северный поток-2». Однако на самом деле специалисты объясняют: Дания держалась до последнего, и благодаря ее усилиям Украина получила определенное преимущество на переговорах с РФ.

«Основное, что произошло, – из-за задержки россияне не успеют построить “Северный поток-2” до конца года. А потому 1 января 2020 года им будет нужна украинская труба. А значит, им необходимо легализовать транзит через территорию Украины. Для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. И теперь, благодаря усилиям маленькой, но гордой Дании, Украина имеет преимущество на переговорах с “Газпромом”, тот же “Газпром” активно саботирует», – объясняет инвестбанкир Сергей Фурса.

Больше о том, что означает «зеленый свет» от Дании и какими могут быть последствия, – читайте в нашем материале «Последний форпост: Дания согласилась на строительство «Северного потока-2». Что это означает?»

Следующая новость – также не пранк и даже не преждевременная первоапрельская шутка. Заканчивается целая эпоха – с 1 февраля следующего года таксофоны на улицах Украины больше не будут работать.

«Оборудование, которое используется на таксофонной сети, физически и морально устарело, вообще не производится в Украине, и это вызывает сложности с эксплуатацией. В течение лет услуга таксофонії является убыточной… Надеемся на понимание тех немногих пользователей услуги и уверены, что в случае необходимости они выберут для себя современный и доступный канал коммуникации», – сообщили в «Укртелекоме».

Иллюстрация: Александр Городе Грехов

Удивлены, что таксофоны вообще до сих пор работали? На самом деле я также. Однако, согласно официальной статистике, за текущий год украинцы наговорили за «динозавров» связи около 380 тыс. минут, то есть более 6 тыс. часов. В «Укртелекоме» отмечают: этого мало, спрос уменьшается, ведь еще в 2017-м суммарное время разговоров через таксофоны был практически втрое больше.

Широкое обсуждение получило и недавнее интервью руководителя Офиса президента Андрея Богдана. Тот самый Богдан, который уверял, что власти не нужны журналисты для общения с народом, «сошел» к медийщикам и даже сделал несколько заявлений. Например, заверил, что готов в любой момент уйти в отставку. И, конечно, есть несколько «но». Одно из них – отсутствие согласия Зеленского.

«У меня нет права уйти. Мы еще на стадии избирательной кампании договорились с Владимиром Александровичем, что я иду с ним до конца, до того момента, когда он не позволит мне уйти. Своего личного желания мало, я должен получить согласие президента», – подчеркнул руководитель ОП.

А еще Богдан рассказал, что действующий президент… устал. Прежде всего – через негатив.

«Очень много негатива на нас выливается из средств массовой информации – он это очень болезненно воспринимает. Я более такой привык, я иногда ему говорю: “Перестань читать фейсбук, перестань читать интернет, это искаженная информация. Общество не так осознает те или иные наши действия”. Это 100 % правды. Но для него это очень болезненно. Не знаю. Он сильно за это переживает. Он действительно утомлен.

Потому что он очень сильно старается, все время куда-то ездит, у него много международных встреч уровня, которые Порошенко и не снились. Он очень популярен уже в мире лицо», – добавил Богдан.

Однако больше всего внимания на этой неделе собрал вокруг себя другой Богдан – депутат от «Слуги народы», дипломат и глава комитета парламента по международным дел Богдан Яременко. Журналисты сфотографировали, как народный избранник во время работы договаривался о встрече с… проституткой. В переписке Яременко получил полный прайс услуг. После того как журналисты опубликовали снимки, политик в фейсбуке заверил, что это… провокация. Мол, никаких переписок на самом деле не было, просто пытался продемонстрировать, что СМИ охотятся за чем-нибудь. А потом тот же Яременко… удалил сообщение и опубликовал новое, попросив прощения перед фракцией, президентом и семьей.

Казалось бы, на этом можно было остановиться: репутация уже пострадала, так что любой другой депутат предпочел бы сделать так, чтобы общество как можно скорее забыло об этом инциденте. Зато Яременко, публично извиняясь перед коллегами в зале Верховной Рады, пригрозил журналистам ответственностью за опубликованные фото в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Однако тропа войны, на которую ступил «слуга», оказалась довольно шаткой: ресурс «Буквы», который опубликовал первые фотографии, принял «вызов» депутата и… опубликовал продолжение. Как оказалось, журналисты следили за парламентарием длительное время и успели зафиксировать его переписку с несколькими любовницами. Одной он советовал быть «больше леди», другая просила у него несколько тысяч долларов на квартиру, а третий он объяснял, что «в политике я человек новый».

Возмутили угрозы не только команду «Букв», но и все журналистское сообщество. Например, глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко резко осудил слова дипломата и напомнил, что войны с медиа никогда не заканчиваются в пользу политиков.

«Парламентские фотокоры и журналисты не должны бояться ответственности за свою работу. Главная тема парламентских сюжетов – поведение, действия, заявления народных депутатов. Поэтому напоминать о Уголовный или моральный кодексы, прежде всего, надо парламентариям и чиновникам. Новая коалиция (или партия монобільшості) должен учиться у предыдущих властных элит: Война с журналистами сокращает время пребывания при власти», – подчеркнул Томиленко.

И Яременко в своих взглядах не одинока: за него вступился заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, посоветовав журналистами «быть более внимательными», поскольку могут получить «ответную реакцию». Но ответили «Буквы».

«Слова господина Корниенко о том, что “парламентские фотокорреспонденты должны быть осторожнее”, иначе “это может вызвать ответную реакцию”, а также упоминания о Уголовный кодекс и намеки на судебный иск против фотокорреспондентов интернет-издания “Буквы” расценивает как призыв журналистов к самоцензуре, что является прямым давлением на независимые СМИ.

Интернет-издание “Буквы” обращается к руководству фракции партии “Слуга народа” и президента Украины с требованием дать оценку и осудить позицию господина Корниенко и провести соответствующую работу среди представителей фракции партии “Слуга народа” для недопущения любых высказываний или действий, направленных на ограничение деятельности независимых СМИ в Украине», – говорится в заявлении издания.

И насмішніше (или самое интересное): удалить первый сообщение господина Яременко заставил… пранкер под псевдонимом «Джокер», который общался с нардепом от имени главного прокурора Руслана Рябошапки. В опубликованной переписке политик признавался в том, что подставил фракцию, и объяснял: был уверен, что его мобильный фотокорреспонденты снять не смогут.

Что же. Мы стали свидетелями того, как необдуманное поведение может поставить крест на репутации даже, на первый взгляд, «неядовитого» и адекватного политика. А еще получили крутой кейс о том, как не стоит общаться со СМИ. А что еще приготовил нам пранкер Джокер, о котором ранее не было ни одного упоминания в медиа, – увидим на следующей неделе. В конце концов, в этой стране и без него хватает «пранкеров», которые не всегда готовы контролировать собственные шутки и даже серьезные действия.

Текст: Степан Коза