Иван Марчук: «У меня конкретные вещи, которые я делаю не конкретно»

Свой «Диалог с Кобзарем» Иван Марчук начал в восьмидесятые годы. «Когда вышел сборник «Голос моей души» и получила очень положительные отзывы, я решил, что теперь дожил до Шевченко».

Іван Марчук: «У мене конкретні речі, які я роблю не конкретно»

В Доме-музее Тараса Шевченко в столице открылась выставка работ всемирно известного художника, лауреата Шевченковской премии Ивана Марчука, посвященная Великому Кобзарю. Экспонируемые произведения из коллекций каневского Шевченковского национального заповедника и Национального музея Тараса Шевченко.

Свой «Диалог с Кобзарем» Иван Марчук начал в восьмидесятые годы. «Когда вышел сборник «Голос моей души» и получила очень положительные отзывы, я решил, что теперь дожил до Шевченко», — рассказал автор во время презентации Шевченкианы. Сначала, говорит, тщательно изучал «Кобзарь» и в тетрадь выписывал строки, которые больше всего поражали. Набралась почти сотня, но нарисовалось 42 картины. Дальше не пошло, потому что времена были сложные, за художником все время присматривали. Появились, так сказать, и вопрос к марчуковської Шевченкиады. Одна из тогдашних высоких начальниць ставила ему в вину, что Шевченко слишком грустный, да и на революционера не похож. Поэтому на 42-й картине у художника пропало вдохновение.

Стоит отметить, что картины не является прямым иллюстрированием строк поэта. Художник передал эмоции, порывы, раздумья, всю палитру напряженного слова Великого Кобзаря. И сделал это по-своему, и как всегда гениально. Каждая картина похожа на философский рассказ: «Мария», «Катерина», «За байраком байрак», «Неофиты», «Гайдамаки», «Монах», «Мысль», «Тополь» и тому подобное. Мастер, интерпретируя Шевченко, кистью создает уникальный и причудливый мир, другую реальность в нашей повседневной жизни. Кстати, ни одну из этих работ Марчук не создал в Киеве. Рисовалось лишь там, признается, где есть сельские пейзажи, где речушки, утки, сельские избушки. «Я все смешал в кучу — и вышла лишь моя Шевченкиана. Такой больше нет. И не надо. Она моя», — говорит художник. Он также отметил, что повторить ее тоже не сможет. И это действительно так: Марчуку полотна не просто иллюстрируют Шевченко, а выражают мировоззрение самого художника.

За все годы существования коллекция побывала на выставках во многих странах. Сейчас часть картин представлено в Виннице. Стоит отметить, что работы нашего художника, который вошел в сотню гениев человечества, с удовольствием смотрят на западе, в северных странах и странах востока. Уважают Марчука и у себя на Родине, однако признание это народное, а не на государственном уровне. Однако после недавней выставки пейзажей в Национальном музее «Киевская картинная галерея», поделился г-н Иван, нашлись энтузиасты, которые теперь буквально обивают пороги государственных учреждений с предложением сделать в итоге постоянно действующий музей художника. И это было бы достойным чествованием.

Сам Иван Марчук долгое время жил за границей. Однако, как признается, только в Украине у него получаются настоящие шедевры. Во время презентации он также рассказал, что часто выбирает такие места, на которые люди даже не смотрят. «А на мой пейзаж смотрят и удивляются, что я это разглядел». А дальше художник шутит: «У нас столько свалок, что может получиться такой натюрморт!» И то правда, Марчук способен увидеть звезды в луже. В этом его гениальность.

Марина КРИВДА.

Коллаж с сайта vechirnijkiev.com.ua.

К СЛОВУ

В 1994 году был издан «Кобзарь» Тараса Шевченко, представленный Иваном Марчуком. Тираж издания был ограничен, а потому книгу сейчас можно найти лишь в частных коллекциях или в библиотеках. «Кобзарь» также можно увидеть в Доме-музее Тараса Шевченко, что в одноименном переулке, 8а, где до 31 марта продлится выставка.