Из помещения на площади Рынок со скандалом выселили художественную галерею

В понедельник, 24 июня, частный исполнитель выселял галерею «Арт-11» из помещения на площади Рынок, 38, ведь ее владелица задолжала городу свыше 1 миллион гривен аренды. Об этом сегодня, 25 июня, сообщила во время брифинга глава городского управления коммунальной собственности Инна Свистун, передает корреспондент Львовского портала.

Как рассказала чиновница, галерея «Арт-11» работала в каменицах №37 и №38 на площади Рынок более десяти лет. Помещение арендовала здесь Оксана Мачеус, которая не платила в бюджет города арендную плату и задолжала уже свыше 1 миллион гривен.

Через суд городской совет все-таки выселила недобросовестного арендатора, поэтому представитель частной исполнительной службы 24 июня осуществлял опись имущества галерее.

«Все имущество в дальнейшем, наверное, будет подлежать реализации. Полученные средства должны вернуть в бюджет города как уплата долга, который имеет госпожа Мачеус. Представитель исполнительной службы делал все в соответствии с процедурой, предусмотренной законом», – рассказала Инна Свистун.

Отметим, что помещения на площади Рынок, 37 и 38 городской совет Львова недавно продала на аукционе. Их купили новые киевские фирмы за 45 и 56 млн грн соответственно. Впрочем как отметила Инна Свистун, владелицу галереи «Арт-11» заранее сообщали о приватизации этих объектов и приглашали принять участие в торгах.

«На сессию был вынесен вопрос о продаже этих помещений вместе с той ситуацией, которая сложилась с арендатором. Оксана Мачеус предупреждали о том, что объекты будут выставлены на продажу, ее также приглашали принять участие в приватизации. Депутаты такое решение поддержали, аукционы уже состоялись, оба объекты проданы. Город уже получил средства, являются подписанные акты приема-передачи объектов. А теперь уже новый владелец хочет заселяться, это его право», – подчеркнула Инна Свистун.

По ее словам, во время выселения и описи имущества галереи не обошлось без инцидента, за что на место происшествия вызвали правоохранителей.

«Один наш работник получил повреждение, насколько я знаю, охранники также получили травмы, вызвали «скорую». Информации о том, кого забрали, чтобы привлечь к ответственности, я не получила. Хотя на место вызвали полицию», – отметила Инна Свистун.

В патрульной полиции Львовщины Львовскому порталу сообщили, что на площади Рынок работал отряд спецназначения, поэтому за подробностями посоветовали обратиться в Нацполіцію Львовщины.

В свою очередь пресс-секретарь полиции Светлана Добровольская рассказала, что во время работы представителя исполнительной службы на площади Рынок травму получил один человек. Работники Галицкого отдела полиции уже открыли два уголовных производства по ч.1 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) и по ч.2 ст. 342 (сопротивление представителям власти, правоохранительным органам, государственным исполнителям) УКУ.

Напомним, перипетии вокруг галереи «Арт-11» в Львове длятся еще с 2010 года. До сих пор мэрия через исполнительную службу уже несколько раз пыталась выселить недобросовестного арендатора из помещений на площади Рынок. В 2010 году во время драки травмы получил работник галереи, в 2014 году в знак протеста сама Оксана Мачеус забаррикадировалась в галерее и угрожала самосожжением.

Добавим, что галерея «Арт-11» открыли на площади Рынок в 2005 году для популяризации украинского и мирового искусства. Здесь проводили различные выставки, художественные акции и события, в последнее время в галерее также продавали картины, украшения и одежду.