Известный повстанческий атаман Черный Ворон работал в правительстве Никиты Хрущева – черкасский краевед

Длительное время повстанческого атамана Черного Ворона считали погибшим, когда вдруг односельчане узнали его среди советских государственных деятелей.

Слово – односельчанам [1]:

«Иван Чорногузько (Черный Ворон) продолжал жить в человеческой памяти. Гадали только, куда делся. Ходила, правда, слух, будто он погиб в Черном лесу, но в это мало кто верил.

Иван Шаповал, 1910 года рождения, говорил про Черного Ворона как о человеке безгранично смелую, сильную, бесстрашную, беспощадную”. Николай Семенюк (1910 – 1941) подтверждал: “да, Да, что правда, то правда”.

Черный Ворон такого страха нагнал односельчанам, что они никак не могли поверить, что он мог умереть. Как-то Иван Шаповал по секрету поведал внуку атамана Владимиру Євпаку: “Не умер он… Вот в правительстве Хрущева является Воронов. То он из Черного Ворона сделался. Теперь сидит в правительстве и правит нами.”».

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

В центре (рядом с Хрущевым) – член Политбюро ЦК КПСС Воронов

Другие примеры

В истории Украины было немало подобных случаев.

Так, первый президент независимой Украины Михаил Грушевский в дальнейшем плодотворно сотрудничал со своими бывшими врагами.

В 1923 году его избрали академиком Всеукраинской Академии наук, а через 6 лет – действительным членом Академии наук Советского Союза.

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

Михаил Грушевский на банкноте в 50 гривен

В апреле 1926 года Политбюро ЦК Компартии Украины официально поддержало кандидатуру Грушевского на должность президента Академии наук Украины.

О особые научные заслуги перед Советской Социалистической Республикой говорилось в сообщении украинского правительства в связи со смертью Грушевского в 1934 году [2].

Первый премьер-министр независимой Украины [3] Владимир Винниченко, находясь в эмиграции, в начале 1920 года начал интенсивно искать пути к возвращению на Родину. Советское руководство, лично Владимир Ленин, с благосклонностью отнеслось к просьбе Винниченко.

В конце мая 1920 года Винниченко с женой прибыл в Москву, где получил предложение занять пост заместителя главы украинского правительства с портфелем народного комиссара иностранных дел [4].

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

Первый премьер-министр независимой Украины Владимир Винниченко

Уроженец Одессы украинский поляк Андрей Вышинский прославился тем, что в 1917 году, находясь на должности комиссара милиции Якиманського района в Москве, подписал приказ об аресте немецкого шпиона В.И.Ульянова-Ленина [5].
Советская власть по достоинству оценила упорство молодого юриста из Украины. В дальнейшем Вышинский совершил головокружительную карьеру в органах государственной власти, последовательно занимая должности судьи Верховного Суда СССР, Генерального прокурора СССР, главного государственного обвинителя на сталинских судебных процессах 1930-х годов, министра иностранных дел СССР и, в конце концов, представителя СССР в ООН. Умер в Нью-Йорке, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены [6].

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

Министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский

Не только политические деятели, но и украинские повстанцы из числа наиболее непримиримых воинов проявляли склонность к разумному компромиссу с действующей властью.

Мало кому известно, что выдающийся советский писатель и поэт Владимир Сосюра в молодости принимал активное участие в военных действиях против большевиков.

Не было прокоммунистических политических сил, против которых бы он не выступал с оружием в руках. Собственно, большинство таких фактов Сосюра и не скрывал при Советской власти. В частности, в автобиографической повести «Третья рота», которая впервые была опубликована в 1988 году, он довольно подробно повествует о своих приключениях.

В период гетманата Петра Скоропадского Сосюра попал в бахмача охранной сотни, созданной для возвращения имений прежним владельцам, отъемом земли у крестьян согласно договоренностей с немцами еще Центральной Рады. Именно в одном из таких соединений Сосюра служил, и служил очень ревностно, пока в октябре 1918 года охранные сотни расформировали под давлением украинских социалистов, которые считали их деятельность слишком жестокой [7].

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

Хорунжий 3-го Гайдамацкого полка Армии УНР Владимир Сосюра

Дальнейшая военная страница биографии будущего украинского классика связана с его службой в третьем гайдамацком полку атамана Емельяна Волоха, который состоял из убежденных националистов и противников большевизма. В свое время полк прославился штурмом восставшего «Арсенала» в январе 1918 года и считался личную гвардию Симона Петлюры.

Впрочем, все это не помешало Сосюре в дальнейшем стать признанным корифеем украинской советской литературы [8].

Відомий повстанський атаман Чорний Ворон працював в уряді Микити Хрущова - черкаський краєзнавець

Лауреат Сталинской премии Владимир Сосюра

Выводы

Как мы уже успели убедиться на примерах известных украинцев Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Вышинского и Владимира Сосюры, предположения односельчан относительно дальнейшей судьбы повстанческого атамана Черного Ворона вполне могли быть правдой, а не беспочвенными сплетнями.

Тем более, что член Политбюро ЦК КПСС Геннадий Воронов (бывший Черный Ворон?), занимая пятую по влиятельности должность в советской государственной иерархии [9], проявлял нетипичный для партийных приспособленцев характер, глубокое понимание их потребностей и решительность.

Он, в частности, сыграл одну из ключевых ролей в подготовке смещения Хрущева в октябре 1964 года. В августе 1968 года открыто заявил на заседании Политбюро, что считает ввод советских войск в Чехословакию ошибочным шагом руководства [10].

По словам бывшего управляющего делами Совета Министров СССР Михаила Сміртюкова, «Воронов был решительным человеком и говорил Брежневу в глаза все, что думал» [11]. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев даже жаловался своему ближайшему окружению, что «никто никогда на него так не кричал, как кричит Воронов» [9].

Замечания

Понятно, что в официальной партийной биографии Воронова в принципе не могло быть никаких намеков на сомнительные страницы биографии, например, о его возможном пребывании в рядах украинских повстанцев.

Впрочем, таких примеров цензуры партийных биографий известно очень много.

Если вспомнить того же Владимира Сосюру, то в его биографии, что в советское время печаталась в Украинской Советской Энциклопедии [12], также не было никакого упоминания о его службе в рядах УНР и, в частности активное участие в подавлении большевистского восстания на киевском заводе «Арсенал». Тем не менее, это свершившийся факт.

Даже сегодня, несмотря на обнародование государственных архив, неизвестно, когда или где именно родись советские вожди Сталин и Андропов. То что уж говорить о деятелях меньшего исторического масштаба.

Вполне очевидно, что во многих государственных руководителей СССР были веские причины скрывать от широкой общественности реальные даты и события своей биографии.

При таких условиях документально подтвержденные свидетельства односельчан Черного Ворона вызывают больше доверия, чем официальная партийная пропаганда.

Герои на умирают!

100 лет назад во времена освободительной борьбы украинского народа пять повстанческих атаманов носили грозный псевдоним «Черный Ворон» [1]. И минимум двое из них на несколько десятилетий пережившие свою официальную «гибель».

Поистине – герои не умирают!

Любимая песня Нестора Махно

Вадим Мишаков, специально для сайта «Новости Черкасс»

Использованные источники:

1. Роман Коваль, «Черный Ворон, пять биографий»

2. Публикация «Михаил Сергеевич Грушевский (биография)»

3. Статья «Список премьер-министров Украины» на Википедии

4. Статья «Винниченко Владимир Кириллович» на Википедии

5. Публикация «Андрей Вышинский: Человек, пытавшийся арестовать Ленина»

6. Статья «Андрей Януарійович Вышинский» на Википедии

7. Публикация «Неизвестный Сосюра: гайдамацтво и любви»

8. Публикация «Украинский казак Владимир Сосюра»

9. Публикация «Воронов Геннадий Иванович, член Политбюро»

10. Зенькович Н., «Самые закрытые люди. Вот Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий»

11. Публикация «Он не любил, когда его окружает охрана»

12. Украинская Советская Энциклопедия

Previous Article
Next Article