Женщин атаковали слезоточивым газом

Жінок атакували сльозогінним газом

В минувшую пятницу несколько тысяч женщин собрались в центре Стамбула для того, чтобы отметить Международный день 8 Марта. Они пытались пройти к площади Таксим, где проводятся все официальные торжества, чтобы на митинге требовать от власти равных прав с мужчинами, а также допустить их в большую политику. Упрекали президенту, что в списках кандидатов на участие в выборах местных органов власти нет ни одной женщины.

Но полиция перекрыла все подступы к площади Таксим, а затем для разгона женщин-протестующих применила слезоточивый газ. Это вызвало возмущение в турецком обществе.

Однако президент Реджеп Эрдоган не только поддержал действия полиции и сил безопасности, но и обвинил женщин в неуважении к исламу. На одном из митингов, посвященных местным выборам, которые должны состояться 31 марта, по его настоянию было показано видеозапись женской шествия, участники которой скандировали различные требования к власти во время призыва муэдзина к молитве, раздававшийся из ближайшей мечети. «Они демонстрировали свое неуважение к азана (в переводе с арабского означает «кричать на публику», в современной Турции — призыв к молитве) скандированием и освистыванием», — заявил Эрдоган. Кроме того, власти оправдали разгон женской демонстрации тем, что после попытки переворота в июле 2016 года в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах действуют ограничения на проведение массовых манифестаций и протестов.

Активисткам феминистского движения, которые организовали празднование 8 Марта на улицах Стамбула, пришлось в Твиттере объяснять, что скандирования и использование свистков не были направлены против призыва к молитве, а просто совпали во времени. К тому же их мероприятие началось несколько раньше, чем зазвучала из динамиков мечети заклична песня муэдзина. Этот ритуал в исламе был введен по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев.

Поэтому турецким женщинам власть не только испортила праздник, но и не захотела прислушаться к требованиям равноправия с сильным полом. Для Турции, где считают, что женщина должна быть домохозяйкой и держаться подальше от «мужских дел», пока что явление довольно обычное. И президент сознательно или невольно своими обвинениями еще раз подтвердил устоявшееся в этой стране мнение — женщина должна знать свое место.

Скриншот видео euronews

Александр БИЛЫК.