Жертв теракта в Новой Зеландии могло быть больше

Новозеландские СМИ публикуют беседу с иммигрантом, который помог задержать преступника

Жертв теракту в Новій Зеландії могло бути більше

PAP/EPA/MICK TSIKAS

Жертв теракта в Новой Зеландии могло быть больше – сообщают местные СМИ. Согласно последним данным, в результате стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч погибли 50 человек. Нападающего помог задержать иммигрант из Афганистана Абдул Азиз, который принимал участие в молитвенном собрании в одной из атакованных мечетей. Мужчина поднял оружие, которую нападающий, австралиец Брентон Таррант бросил на автомобильной стоянке после стрельбы в одной из мечетей:

«Я взял пистолет и бросил его в лобовое стекло автомобиля, на котором ехал нападающий. Пистолет, словно стрела, разбил стекло, а он, вероятно, подумал, что кто-то в него стреляет, и уехал. Потом я сел в машину и поехал за ним. Честно говоря, это Бог всех спас, не я. Я счастлив, что удалось избежать такого количества жертв, как в другой мечети».

По информации комиссара полиции Майка Буша, после пятничной стрельбы был задержан трех человек, двух уволили, а одного задержанного обвинили в участии в этих терактах. Подозреваемый – 28-летний гражданин Австралии Брентон Гаррисон Таррант. Перед совершением преступления нападавший написал антииммигрантский манифест и опубликовал его в соцсети Twitter, стрельбу в мечетях Торрент транслировал в режиме онлайн на Фейсбуке.