Жизнь в стиле «ноль отходов»: многоразовые чашки, эко-сумки и компостирования отходов

День экологических знаний сегодня отмечается во всем мире. Что такое жизнь в стиле «ноль отходов», в эфире «ДеньПРО» рассказала Александра Патлач, общественная активистка, волонтер общественной организации «Зеленая генерация», которая живет в стиле «zero waste».

Ведущая:

Мария Сизон

Александра Патлач рассказала, что, даже живя в большом городе, вполне можно уменьшать количество отходов к минимуму.

«На каком-то этапе это становится действительно интересно и весело. На самом деле, ничто не мешает найти себе и сумки, и многоразовую чашку для кофе, и различные многоразовые альтернативы, которые могут заменить одноразовые вещи, которые ежедневно попадают на свалку. Поэтому главное здесь – найти свою мотивацию и аргументы для себя», – пояснила Александра Патлач.

Эко-активистка рассказала, что живет в стиле «ноль отходов» уже почти два года.

«Самое сложное – начать, поэтому советую начать с небольшого шага: пусть это будет чашка для той же кофе. Для тех, кто беспокоится, что такая чашка может стоить слишком дорого – не беспокойтесь, много кофеен по всей Украине лояльно относятся к тем, кто беспокоится об окружающей среде и даже делают скидку для тех, кто приходит со своей чашкой. На карте Ecofriendlycafé в Интернете вы можете посмотреть, где такие кафе расположены. И так чашка очень быстро окупится», – поделилась активистка.

Также Александра Патлач советует приобрести специальную многоразовую эко-сумку для походов в магазин, чтобы не пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

«Я думаю, что любой, кто впервые пойдет с котомкой в магазин, будет заходить туда с чувством белой вороны, а выходить с ощущением, что он крутой, – делится активистка. – Главное не бояться, помнить, что закон не запрещает вам покупать продукты в свою тару – в пакеты, в многоразовые контейнеры».

Дома активистка компостирует органические остатки в специальном компостере, который, как рассказала она, можно без проблем приобрести в интернете. Это делается для того, чтобы на свалках было как можно меньше органического мусора, например, приготовление борща или других блюд.

«Когда органика в природе, она естественным образом компостируется в природе и превращается в удобрение. А когда перестелен пластиком органика попадает на свалку там, без доступа кислорода, начинают происходить негативные процессы с выделением метана. А метан в свою очередь является одной из причин пожаров на свалках, глобального потепления, – пояснила Александра Патлач. – Поэтому Европа до 2023 года согласно Директивы об обращении с отходами переходит на компостирование. Это не чудачество и не хобби, это нормальный стиль жизни современного европейца».

Напомним, львовские супермаркеты предложили покупателям покупать эко-сумки и бумажные пакеты по сниженным ценам, чтобы снизить использование пластика и полиэтилена.

Життя у стилі "нуль відходів": багаторазові чашки, еко-торбинки та компостування відходів