К 100-летию музея Ханенко стартовал проект «Музей. Века»

В этом году Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко отмечает 100 лет со дня основания. О проект «Музей. Века» в эфире Радио Культура в программе Императив рассказала генеральный директор музея Екатерина Чуева.

Ведущие:

Василий Шандро

«История начинается раньше, чем 100 лет назад. Можем говорить, что совместной коллекции Варвары и Богдана Ханенко в этом году 145 лет. Можем сказать, что исполняется 145 лет от даты их бракосочетания», — рассказала Чуева.

Она отметила, что есть сведения, когда именно супруги Ханенко заинтересовались коллекционированием произведений искусства.

«По воспоминаниям Богдана Ханенко, именно во время свадебного путешествия они начали строить первые произведения искусства в своей совместной коллекции. И некоторые из этих произведений до сих пор хранятся в музее. И некоторые из них можно даже увидеть в экспозиции», — добавила Екатерина Чуева.

Захват супругами Ханенко археологией и сторією искусства привело к тому, что они собрали много произведений.

«Ханенко собирали коллекцию более 40 лет. И собственно здесь мы подходим к этому столетия. В 1917-м году Богдан Ханенко умер и вступил в силу его завещание. В нашем архиве хранится экземпляр этого завещания нотариальная копия», — пояснила директор музея.

В своем завещании Богдан Ханенко отметил, что произведения должны храниться в определенном доме, в котором сейчас находится музей. К тому же, в завещании он прописал, что фамилия его и жены должно быть в названии музея

«Музей. Века» – первый историко-документальный выставочный проект Музея Ханенко, который раскрывает судьбу музея и его коллекции от переломного для страны 1919 года. Ключевое место в проекте принадлежит архивным документам – бесценному, часто единственному источнику информации о ходе событий. Кропотливая работа с архивами позволяет отграничить мифы, верифицировать данные, но также добавляет вопросов и заставляет исследователей двигаться дальше.

Среди изюминок выставки – оригиналы архивных документов, в частности, экземпляр завещания Богдана Ханенко от 10 апреля 1917 года, и избранные памятники из фондов музея, которые будут экспонироваться впервые или после перерыва в несколько десятков лет.

Весь эфир слушайте здесь

До 100-річчя музею  Ханенків стартував проєкт "Музей. Століття"