К Нацгвардии — с четвероногим другом

Говорят, что в армии люди находят друзей навсегда. Александр Чепорнюк тоже нашел своего верного друга, который вместе с ним выполняет боевые задачи.

До Нацгвардії — із чотирилапим другом

На снимке: нацгвардієць Александр Чепорнюк со своим четвероногим другом Максом.

Двадцатилетний младший сержант Александр Чепорнюк попал к Второй Галицкой бригады Национальной гвардии Украины из Житомирской области.

— Когда пришел в военкомат, не имел представления, где буду служить, хотя и очень хотел быть кинологом. Друг звал к пограничникам. Я же посмотрел много роликов о Нацгвардии, понял, что быть нацгвардійцем — это престижно. У меня был выбор места службы: в Киеве или во Львове. Я выбрал Львов, потому что город мне нравилось. После подготовительного курса составил присягу и остался в первом батальоне. Уже через полгода службы подписал контракт с Нацгвардией. Тогда и поделился с командиром роты, что хочу стать кинологом. Тот лишь поддержал мою инициативу. Впоследствии меня направили в Учебный центр НГУ в Золочев. На учебу я поехал с восьмимесячным кобелем Максом, — рассказывает Александр.

Молодая, игривая и озорная немецкая овчарка Макс тепло встретила Александра. Хотела играть, но точно не учиться и тренироваться.

— Четыре месяца я и пес Макс проходили подготовку в Учебном центре. Было трудно: четвероногий хотел играть, а нужно было тренироваться, учиться. Макс проходил специальный курс по поиску людей. Есть разные методики обучать собаку найти человека, и мы начали пробовать по очереди. Очень долго подбирали подходящую. И, казалось, только заработало… опять Макс отказывается тренироваться, — рассказывает Александр Чепорнюк.

Только терпение и искренняя вера в Макса дали возможность Александру воспитать настоящую служебную собаку. Рассказывает, что в какой-то из дней пошел с собакой в лес и там провел почти полдня — находил контакт. Тогда Макс начал проявлять способности по поиску человека. Сначала находил в радиусе 100 метров, потом -500, а впоследствии и до нескольких километров.

— Сейчас Макс слушается только меня. Если другой человек подает ему команду, то взглядом спрашивает, можно ли выполнить. У него, как и у человека, бывают разные настроения. Если грустит, то всегда пытаюсь с ним поиграть — это его веселит. Иногда и балую. Конфеты, конечно, не даю, а вот домашнюю котлетку могу. К тому, что нет сладостей, Макс относится с пониманием, а от мясных домашних блюд никогда не отказывается. Говорят, что в армии люди находят друзей навсегда. Я тоже нашел своего верного друга, который вместе со мной выполняет боевые задачи. Если бы мой пес мог прочесть, сколько всего хорошего я думаю о нем, то, наверное, возгордился бы, — улыбается нацгвардієць.

Алина НОВИКОВА,

офицер группы информации и коммуникации Воинской части 3002 Национальной гвардии Украины.

Фото автора.