Кабмин разделил ДФС на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы

Кабинет министров разделил Государственную фискальную службу на Государственную таможенную и Государственную налоговую службу. Соответствующее постановление было принято на заседании кабмина 6 марта, сообщает пресс-служба минфина.

Кабинет Министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через Министра финансов Украины. Для реорганизации ДФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель Министра финансов Сергей Верланов.

«Реформа ДФС — это наша задача перед добросовестным бизнесом. Разделение создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов. При этом наша задача провести реформу ДФС незаметно и безболезненно для бизнеса’, — отметил Сергей Верланов на заседании кабмина.

Конкурс на руководителей Государственной налоговой и Государственной таможенной службы проведут в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина.

Отметим, выделения из ДФС налоговой и таможенной служб является одним из условий предоставления Украине очередного транша МВФ.

Напомним, 19 декабря прошлого года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш кредита на сумму 1,4 млрд долларов поступил в международных резервов НБУ уже 21 декабря. Очередной транш был запланирован на апрель-май 2019 года.

Кабмін розділив ДФС на Державну податкову та Державну митну служби