Кабмин возобновил полномочия налоговой милиции

Кабинет министров Украины временно восстановил полномочия налоговой милиции Государственной фискальной службе. Об этом говорится в постановлении №846 от 25 сентября, пишет УП.

Полномочия налоговой милиции будут оставаться в ДФС к созданию нового Бюро финансовых расследований.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, новое Бюро финансовых расследований после принятия Верховной Радой будут создавать новый орган, а всех сотрудников будут набирать на конкурсной основе.

«Поэтому нет никакого смысла сейчас переводить в рамках реорганизации часть налоговой милиции в Новую ГНС без конкурсов, чтобы через четыре месяца снова переводить или увольнять», – пояснила она.

В то же время министр рассказывает, что эти месяцы налоговая милиция продолжит выполнять свою работу вместе с другими правоохранительными органам и таможней, не будут потеряны текущие дела о конвертационных центров, нелегальных операций с подакцизными товарами и совместных операций.

Государственная фискальная служба до образования Бюро финансовых расследований, имеет полный доступ к реестру физических лиц-плательщиков налогов, других реестров, банков и баз данных.

Напомним, законопроект о Службе финансовых расследований был разработан Минфином во главе с Александром Данилюком с участием западных партнеров и Международного валютного фонда. Этот закон предусматривает создание нового органа, который возьмет на себя функции налоговой милиции и экономических подразделений Службы безопасности и Нацполіціі. Подчиняться Служба финансовых расследований должна Минфина.

В августе тодіншній советник президента по экономическим вопросам Данил Гетманцев заявил, что для запуска полноценной работы Службы финансовых расследований необходимо максимум полгода, а законопроект о СФР будет подан на рассмотрение парламента одним из первых.