Каждая третья лицо с инвалидностью в Польше профессионально активная

В этом году День лиц с инвалидностью проводится под лозунгом «Живи активно»

Щотретя особа з інвалідністю у Польщі професійно активна

Zdjęcie ilustracyjneIAR/Кристиан Dobuszyński

В Польше живет почти 7 миллионов людей с инвалидностью. Только треть из них работает. Вот почему в этом году День инвалидов, организованный УС ( Zakład Ubezpieczeń Społecznych ), проводится под лозунгом «Живи активно», — говорит пресс-секретарь Войцех Андрусевич и приглашает людей с инвалидностью, их семьи и работодателей. Также можно узнать, как получить субсидии для приспособления рабочего места для людей с ограниченными возможностями.

Президент Государственного фонда реабилитации инвалидов Марлена Малонг подчеркивает, что общественные организации играют большую роль в активизации инвалидов. В этом году ДФРІ выделил более 1 миллиарда злотых на такие организации.

ДФРІ также предоставляет средства органам местного самоуправления для создания и функционирования местных организаций. Есть также деньги для индивидуальных гостей. Например, люди с нарушениями слуха могут получить водительские права только категории B, но и профессиональные. Также они получат помощь в покупке и установке аксессуаров для собственного автомобиля.

В Польше живет почти 7 миллионов людей с инвалидностью. Только треть из них работает. Вот почему в этом году День лиц с инвалидностью, организованный Учреждением социального страхования (ZUS), проводится под лозунгом «Живи активно», — говорит пресс-секретарь Войцех Андрусєвич и приглашает людей с инвалидностью, их семьи и работодателей. Также можно узнать, как получить субсидии для приспособления рабочего места для людей с ограниченными возможностями.

Президент Государственного фонда реабилитации инвалидов (PFRON) Марлєна Мальонґ подчеркивает, что общественные организации играют большую роль в активизации инвалидов. В этом году PFRON выделил более 1 млрд злотых (более 230 тыс. евро) на такие организации.

«На профессиональную активизацию работодатели получают более 3 миллиардов злотых (700 млн евро)», — отметила Марлєна Мальонґ. Она добавила, что 1 млрд 49 млн злотых получают уездные и воеводские органы самоуправления.

Уезды получают средства на создание и проведение семинаров по профессиональной терапии. В этом году на одного участника таких семинаров приходится примерно 18 тысяч злотых (4,2 тыс. евро). PFRON назначает также органам самоуправления в воеводствах средства и создание и работу центров профессиональной активизации.

«Таких заведений в Польше есть 115, но их нужно значительно больше», — подчеркнула президент PFRON.

Есть также средства для индивидуальных гостей. Например, лица с нарушениями слуха могут получить водительское удостоверение только категории «B», но также профессиональное. В дополнение они получают помощь в приобретении и установке дополнительного оборудования в автомобили.

Марлєна Мальонґ отметила, что осенью будут представлены новые программы по открытию лицам с инвалидностью выхода на рынок труда.