Как бег влияет на колени: ответ медиков

Як насправді біг впливає на коліна: відповідь медиків

В действительности ли бег вредит коленям

Существует популярное мнение, что любовь к пробежкам может стать разрушительной для коленей. Действительно ли бег приводит к остеоартрита и как защитить свои суставы – рассказывают эксперты.

В минздраве продолжают делиться важной и полезной информацией для украинцев на своей официальной странице в соцсети Facebook. Недавно медики вместе с врачом-нейрохирургом Вадимом Ильяшенко решили объяснить, действительно бег ухудшает состояние суставов.

«У бегунов-любителей, которые не занимаются спортом профессионально, коленный остеоартрит развивался в 3 раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Также никаких изменений в хрящах и костях, образующих суставы, в полупрофессиональных бегунов и бегунов-любителей (до марафона и через 24 и 48 часов после) с помощью МРТ выявлено не было», – начали специалисты.

Также ученые на протяжении 8 лет следили за бегунами и дальних дистанциях и контрольной группой, которая совсем не бегала. Ни увеличение выраженности или рисков коленного остеоартрита выявлено у спортсменов не было. К тому же, постепенное увеличение нагрузки во время бега помогает коленным хрящам адаптироваться.

Як насправді біг впливає на коліна: відповідь медиків

В действительности ли бег вредит коленям

«При остеоартрите физическая активность является одним из основных лечебных методов, а бег не приводит к структурным изменениям колени и не способствует усилению симптомов или прогрессированию структурных изменений», – подчеркивают медики.

Конечно же, у бегунов действительно может возникать боль в коленях, но он связанных с повреждениями от постоянных однообразных движений, а не с остеоартритом. Причиной неприятных ощущений может быть неправильный процесс тренировки, слабость мышц, отсутствие разминки или особенности техники бега. Избавиться от боли поможет отдых, правильный подход к технике бега и даже к обуви. Если же он не проходит, то стоит посоветоваться с врачом или реабилитологом.