Как четверо олигархов контролирует телевизионный рынок в Украине

Если четыре крупнейших украинских олигархов создадут картель, то они смогут продвинуть своего человека на президента

Як четверо олігархів контролює телевізійний ринок в Україні

pexels.com/Public domain

Сегодня в Украине можно услышать, что страну тянет своеобразная квадрига (античная двухколесная колесница, которую тянет четверка лошадей – ред.): четверо крупнейших олигархов, которые владеют контрольным пакетом на украинском телевизионном рынке. Об этом пишет публицист Гжегож Ґурни на портале wpolityce.pl.

Виктор Пинчук контролирует 20,87 процентов телевизионного рынка, Игорь Коломойский – 16,66 процентов, Дмитрий Фирташ – 13,34 процента, Ринат Ахметов – 9,77 процента. Четверо миллиардеров, которые имеют бизнес во многих сферах (от энергетики до авиации), создает таким образом олигополию средств массовой информации с общей долей 60,64% на украинском телевизионном рынке.

Как обращает внимание публицист, Украина – это не Америка или Великобритания. Там в дальнейшем телевидение, а не Интернет побеждает на выборах. Если упомянутые джентельмены создадут картель и войдут в бизнес-политический заговор, они смогут продвинуть своего человека на президента.

По сравнению с ними «шоколадный король» Петр Порошенко – это «карманный олигарх», или, как говорят в Киеве – «мєлкій бонапаратіст». Телеканалы «5 канал» и «Прямой», которые поддерживают его, выглядят как партизаны перед бронированными отрядами, которые составляют телеканалы, которые принадлежат масс-медийным магнатам.

После последних выборов президента многие обозреватели в Украине спрашивает: четверо миллиардеров заключили между собой соглашение? Или это просто теория заговора?