Как это работает: 5 мотивационных книг о достижении успеха

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Все сегодня хотят быть успешными, но не все этого достигают. Причину авторы этих книг видят в разрыве между стратегией и ее реализацией. Так как же сделать, чтобы заработал механизм успеха, можно узнать уже прямо сейчас, начав читать.

«Стратегия, которая работает», Пол Лейнванд, Чезаре Мейнарді в соавторстве с Артом Кляйнером

(Х.: Фабула, 2019)

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Эта книга одновременно проста и удивительна, поскольку помогает осознать, действительно ли ваша стратегия согласовывается с вашей компанией во всем. Поэтому в мире все усложняется, «Стратегия, которая работает» является убедительным доказательством того, что устойчивого успеха можно достичь благодаря упрощению и целеустремленности. Сочетание стратегии и реализации с рядом дифференцированных и согласованных компетенций – это гениальная идея, а сама книжка – это свежая и вдохновенный труд, что поможет найти ответы на вызовы, которые сейчас стоят перед лидерами.

Авторы анализируют опыт нескольких мировых корпораций, которым удалось расцвести, и выделяют несколько основных принципов их деятельности. Кроме интересных и полезных историй об успехе передовых компаний, нам предлагают действенные инструменты для исследования собственного потенциала и достижения похожего результата, а также приводят примеры необходимых компетенций в различных отраслях.

«Agile-маркетинг. Преобразование опыта клиентов на вашу конкурентное преимущество», Роланд Смарт

(Х.: Клуб Семейного Досуга, 2019)

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Не каждый бизнес сегодня успевает за клиентами. И если традиционный маркетинг перестает быстро удовлетворять клиентским запросам, то agile-маркетинга это как раз удается. Книг об Agile-маркетинга, как известно, написано совсем мало. Зато эта – полноценное руководство с гибкого маркетинга. Автор книги Роланд Смарт – опытный маркетолог, который несколько лет занимает руководящие должности. Он объясняет, для чего вообще нужны новые подходы, как их использовать вместе с традиционными и как меняется отношение между потребителем и компанией.

«Дело в том, – поясняет автор, – что старый метод пытался предсказать характеристики конечного продукта, а новый подход адаптирует продукт или направление сервиса к результатам обратной связи с клиентом». Таким образом, Agile – это потребность, потому что только такая методика помогает продлить инновации. Книга будет полезна не только маркетологам, но и руководителям, бизнесменам и менеджерам по развитию.

«Современный маркетинг – это прежде всего конкуренция на основе опыта клиента, – напоминает Смарт. – Для эффективной работы нужны новые практики и платформы; в книге я описываю дорожную карту модернизации маркетинга».

«Продается все. Джефф Безос и эра Amazon», Брэд Стоун

(К.: Наш Формат, 2018)

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Эта книга – не только история успеха новаторской компании, но и своего рода пособие, инструкция для тех, кто хочет создать свой бизнес. Автор увлекательно пишет о зарождении и развитии Amazon – от времен создания компании на Уолл-стрит в начале 1990-х и до сих пор. Amazon одним из первых увидел неограниченные возможности интернета.

Стоун раскрывает секрет успеха основателя Amazon Джеффа Безоса, одного из самых выдающихся бизнес-лидеров современности и неутомимого генератора идей, и в деталях рассказывает, как Безос дисциплинированно и местами педантично воплощает новаторские идеи в жизнь, ломает стереотипы и не признает общепринятых правил, вводя взамен свои. Во время написания этой книги автор, Брэд Стоун, общался с сотнями бывших и нынешних работников Amazon, с родными и друзьями Джеффа Безоса. Такой основательной биографии компании, что навсегда изменила то, как мы покупаем и читаем, мир еще не видел.

«Пусть будут с вами инновации. Как израильская изобретательность спасает мир», Ави Йоріш

(К.: Yakaboo Publishing, 2019)

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Автор этой книги, предприниматель и эксперт по Ближнему Востоку, рассказывает об изобретениях, которые улучшают жизнь миллиардов людей во всем мире, помогают кормить голодных, лечить больных, спасать жизни. Это истории про отвагу и рвение изобретателей в медицине и сельском хозяйстве, обороне и энергетике. Это истории страны, которая, ища решения для своих локальных вызовов и проблем, нашла решение, что становятся в приключении за тысячи километров от Израиля.

Это и мобильные команды парамедиков, которые успевают туда, куда не успевает обычная «скорая», и система капельного орошения, и глубокое стимулирование мозга, и системы кибербезопасности. Автор объясняет, как работает специфическая израильская культура инноваций, в основе которой – религиозное убеждение, что добрые евреи должны направлять мир, tikkun olam. В современной интерпретации эти слова древней молитвы означают искать решения для сложных проблем в медицине, спасать окружающую среду и сохранять активную гражданскую позицию.

Для героев и героинь этой книги – врачей, ученых, агрономов, ботаников, инженеров, иудеев, христиан и мусульман – «направлять мир» стало главной целью.

«Все ты можешь. Простая инструкция по осуществлению мечт», Валерия Тимофеева

(Х.: Фолио, 2019)

Як це працює: 5 мотиваційних книг про досягнення успіху

Эта книга – не образец мотивационной литературы, хотя изрядную порцию вдохновения читатель получит в любом случае. Это правдивая история одной украинской девушки, которая не хотела плыть по течению – работать в скучном офисе, вечерами заступать на смену в кухонный рай и раз в год летать на отдых в Египет. Хотя все предпосылки к этому были, как и у большинства наших современников.

Здесь о том, как своими силами, без родительских вложений и богатых поклонников, взять и построить жизнь мечты. Путешествовать безлимитно, работать в удобное время и без привязки к офису, самостоятельно формировать свое окружение и приносить пользу обществу. Без «воды» и долгих рефлексий, а с конкретными примерами, упражнениями, списком полезных ссылок и названий нужных книг. Просто взять и сделать.

«Ловите колокольчики, – уточняет автор. – Если мыслите терминами «ну, если бы у меня было другое образование», «а если бы я родилась не в этой стране», «эх, если бы я был моложе / красивее / умнее / нужное подставить» – это путь в никуда. Это не конструктивные мысли. Так невозможно наметить путь для развития и решения проблемы. Это только замыкает круг. Если вам нравится страдать, жалеть себя и питаться помощью других – закрывайте эту книжку. То, что будет написано далее, не понравится. Не отзовется».

Игорь Бондарь-Терещенко для Радио МАКСИМУМ