Как избавиться от табачной и алкогольной зависимостей

Як позбутися тютюнової та алкогольної залежностей

Как избавиться от табачной и алкогольной зависимостей, или Целебная энергия богородской травы

Так в прошлые века люди называли чабрец, считался божественной травой, способной возвращать не только здоровье, но и жизнь. Это многолетнее лекарственное, эфиромасличное растение распространена в центральных и южных областях Украины. Растет в форме кустика высотой до 50 см. Опытами установлено, что тимьян также развивается в культуре.

Разводят тимьян посевом семян, діленими кустами или рассадой, выращенной на грядках. Растение требовательно к влаге, поэтому ее сеют под зиму или ранней весной строчным способом.

Сбор чабреца на лекарственное сырье начинают в период его массового цветения, скашивая косилками или жатками верхние части стеблей с листьями и цветами до 15 см. На плантациях первого года в августе, на переходных — первый укос в июне, второй — в конце августа. Сушат сырье в оборудованных сушилках при температуре 40-45 °С. После этого упаковывают в мешки и хранят на поддонах в сухом помещении. Срок годности — два года.

Тимьян — официальное лекарственное растение, реализуемая аптеками. Его используют как антисептическое, обезболивающее, потогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство.

При исследовании микробиологов установлено, что экстракт чабреца почти совсем ликвидирует бактерии в течение 60 мин, а эфирное масло — это надежный и, что немаловажно, дешевый способ свести к минимуму риск возникновения новых штаммов устойчивых к антибиотикам вредных микроорганизмов.

В домашних условиях готовят настой из чабреца: 2 столовые ложки травы кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка и ставят на 15 мин. на водяную баню. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин. Процеживают, сырье отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл и хранят в холодильнике не более 2 суток. Употребляют по одной столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Богородская трава издавна применяется в народной лечебной практике при грудных заболеваниях, невралгии, судорогах и спазмах желудка, хроническом гастрите, бессоннице, нарушениях обмена веществ. Наружно — для примочек, заживления ран, ожогов и при различных болезнях кожи.

Курильщикам советуем использовать чебрецеві сигареты. Это дает возможность отвыкнуть от табачных сигарет.

Как установили народные медики, чабрец является хорошим средством при лечении всех стадий алкоголизма. Для этого берут 15 г сухой травы, кладут в эмалированную посуду, заливают 400 мл кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимают по 50 мл дважды в день, добавляя 10-15 г водки. Обращаем внимание, что через 25-30 мин. появляется рвота. 7-10 таких сеансов вызывают отвращение к спиртному.

Хочу отметить необычайную целительную энергию богородской травы, благодаря которой один мой знакомый вылечил астму, но перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться со своим врачом.

Владимир БИЛЕНКО,

заведующий учебной лаборатории «Музея лекарственных растений», заслуженный работник сельского хозяйства Украины.

Фото предоставлено автором.