Как изменилась процедура получения водительского удостоверения — комментарий эксперта

Произошли изменения в процедуре выдачи водительских удостоверений, подготовки водителей и аккредитации автошкол. Действительно ли они являются новыми, и как повлияют на положение дел на дорогах, в эфире программы “Сегодня. Утром» комментирует эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

 

На сайте Главного сервисного центра Украины опубликована информация об изменениях, которые ожидают водителей, которые получают водительские права. В частности, речь идет о:

— введение видеофиксации процессов сдачи экзаменов;

— невозможность сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практический – в другом;

— сокращение до 2-х лет срока действия полученного в автошколе Свидетельства.

Эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов подчеркивает, что важным является контроль за выполнением этих правил и неотвратимость наказания за их нарушение.

«Проблема, которая здесь возникает, — сертификация самих камер, и сертификация автошкол. Несколько лет назад многие школы были лишены сертификатов, дающих право обучения водителей. Как с мототехникой эту видеофиксацию устанавливать? Решение принято, но непонятен механизм его исполнения. Будет там камера или нет, главное, чтобы был нормальный контроль со стороны МВД», — считает эксперт.

Он также отметил, что строгость законов компенсируется их невыполнением и подчеркнул, что нужно не увеличивать штрафы за нарушения, а строго контролировать, чтобы каждый нарушитель был наказан.

Прослушать передачу полностью можно здесь.

Фото: Аutogeek

Як змінилася процедура отримання водійського посвідчення — коментар експерта