Как кандидаты в президенты хотят изменить образование: говорим с экспертами

Что написано в программах кандитатов об образовании: выясняли в эфире Радио Культура в программе «Неужели культура не на часі» с заместителем министра образования и науки Павлом Хобзеєм и директором СШ № 148 г. Киева Сергеем Горбачевым.

Ведущий

Василий Шандро

Программа Романа Бессмертного — Каждый ребенок после окончания школы должны были освоить рабочую образовании

Павел Хобзей: У нас трехлетняя старшая школа, которая будет иметь два направления: профессиональная, которая приобретается через профессиональные лицеи, колледжи, и вторая – академические лицеи, которые готовят детей к получению профессии через высшее образование. В этих академических лицеях уже будет профильное обучение, рабочих профессий не будет, но права вождения, например, которые можно трактовать как профессию, можно приобретать параллельно.

Сергей Горбачев: Это моя мечта – сделать что-то такое в общеобразовательной школе, чтобы дети получали рабочую профессию, которая будет эдаким спасательным жилетом для жизни. Ты можешь всегда что-то заработать на жизнь и обеспечить себя. Аля для того, чтобы это сделать, нужны средства.

 

Цитата из программы Ольги Богомолец — Развивать семейные формы воспитания: дети, которые остались без родительской опеки вместо интернатов будут расти в семейной атмосфере

Павел Хобзей: Закон предусматривает семейные формы воспитания. Сейчас уже отослали в проект Закона о среднем образовании, и там есть пункт о семейном воспитании. Мы подчеркиваем лишь на двух вещах: посеместровая проверка и психолог, который должен наблюдать ребенка.

Сергей Горбачев: Здесь также говорится о закрытии интернатов, которые действительно являются очень травматичными для детей. Хочу еще добавить, что где-то 70% от того, что есть в программах, уже существует, уже реализовано.

 

Цитата из программы Инны Богословской Начнем с того, что научим учителей и преподавателей современным формам и методикам обучения. Значительно повысим зарплаты учителей, которые освоят новые практики и подходы к обучению

Павел Хобзей: Мы это и так делаем. Мы понимаем, что учитель – это основа образования. Если учитель не изменится, то не будет новой украинской школы. Учителя должны измениться ценностно в отношении к детям, к педагогике, к их интерактивных методик. Это трудно и для этого нужна определенная работа. Мы это понимаем, поэтому пилотировали с программой сертификации учителя. Кто успешно пройдет сертификацию, получит 20% надбавки к заработной плате

Сергей Горбачев: Очень интересно было бы сопоставить эти цитаты с экономической составляющей программ кандидатов. Понимают ли они, что такое на самом деле живая образование. А это очень дорогостоящее дело.

 

Цитата из программы Юрия БойкоОстановим позорное закрытие школ. Планируем 10-летнее обучение в школах с акцентом на профильные предметы

Павел Хобзей: К большому сожалению, в малокомплектных школах мы имеем низкое качество образования. Поэтому мы делаем опорные школы как инструмент улучшения качества. Некоторые школы закрываем, с некоторых делаем филиала.

Сергей Горбачев: что касается срока обучения. То, что мы с двух лет сделаем три в старшей школе, разгрузив таким образом детей, даст возможность лучшего усвоения материала, участия во внешкольной жизни. Возвращение к 10-летке будет крахом для образования.

 

Цитаты из программы Петра ПорошенкоОбразовательная реформа важна относительно защиты национальной идентичности, защиты национального языка. Мы гармонизируем содержание украинского образования в соответствии с европейскими стандартами

Павел Хобзей: Процесс этот уже давно идет. Процесс начального образования уже полностью гармонизировано. В этом году будем принимать стандарт относительно базовой школы.

Слушать эфир подробнее

Як кандидати в президенти хочуть змінити освіту: говоримо з експертами