Как на Львовщине проходит осенний призыв?

В Украине 1 октября стартовал осенний призыв в ряды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований государства. В рамках этого призыва на срочную военную службу призовут 690 жителей Львовщины. Поэтому корреспондент Львовского портала побывал в сборном пункте Львовского областного военного комиссариата и рассказывает, как проходит нынешний осенний призыв.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

По словам военного комиссара Львовского областного военного комиссариата Александра Тищенко, осенний призыв начался не в очень приятной фазе. Ведь на сегодня Львовская область уже имеет 1200 уклонистов.

«Львовская область на осенний призыв должен призвать 690 человек. Это люди, которые пойдут служить в сухопутные войска, десантно-штурмовые войска, воздушные и морские силы, Национальную гвардию, в пограничные войска и другие воинские формирования. Сегодня на сборном пункте находится более 100 человек», – рассказал он.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Отбор на военную службу начинается с того, что призывнику приходит повестка. Дальше он должен с ней и другими необходимыми документами должен явиться в районный военный комиссариат. В районном військккоматі призывник проходит медицинский осмотр. В случае, если у него обнаружили определенные заболевания, или он имеет жалобы на состояние здоровья, его отправляют на дообследование. Если же призывник здоров, то он должен появиться в сборном пункте Львовского областного военного комиссариата, где также проходит медосмотр и так называемое собеседование, с помощью которой призывника уже распределяют по военным частям.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Отметим, что призывники должны приходить в военкоматы в течение первых 10 дней с начала призыва, то есть с 1 до 10 октября. За неявку предусмотрена админответственность. Добавим, что призывной возраст в Украине – 20-27 лет.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Сегодня же до сборного пункта Львовского областного военного комиссариата прибыли 80 призывников, которые будут служить десатно-штурмовых войсках.

«Сегодня отправляем первых 80 призывников в десатно-штурмовые войска. Они едут в Житомир в учебный центр, потом они возвращаются в 80-ю бригаду. А оттуда их разбрасывают по бригадам», – говорит Александр Тищенко.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Михаил Патищак со Сколевского района, который сегодня тоже прибыл к сборному пункту, говорит, что идет в армию, чтобы усовершенствовать свой характер и стать более дисциплинированным.

«Я работаю на железной дороге помощником машиниста. Повестка пришла мне на работу. Я появился в Сколевский военкомат, прошел медосмотр, а потом меня направили сюда. Иду служить, чтобы изменить свой характер, возмужать. Родители, конечно, не очень хотели, что я шел в армию. Но я понимаю, что это нужно», – рассказывает призывник.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Медосмотр в сборном пункте проходит довольно быстро, ведь сюда прибывают призывники, которые обследованы медицинскими комиссиями на уровне районных военкоматов.

«Почти все из призывников – годны к военной службе. Единицы могут иметь определенные отклонения, которые не увидели на уровне районов. Тогда призывники идут на дополнительное дообследование. Конечно, есть и те, кто придумывает заболевания, чтобы избежать службы в армии. Но врачи очень быстро могут сориентироваться. Если даже есть какие-то надуманные болячки, то можно на уровне районных комиссий провести дообследование. И тогда точно можно сказать, человек говорит правду или хочет избежать службы в армии», – отмечает врач-хирург Львовского областного сборного пункта Игорь Шикула.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Из сборного пункта Львовского областного военного комиссариата несколько призывников будут служить и в морских силах. Олег Любинский из Жолквы – одно из тех призывников, которые будет проходить службу в морских войсках.

«Мне нет разницы, в каких войсках служить. Главное пройти военную службу и для себя что-то открыть новое. Честно, пошел в армию через повестку, но есть желание проходить военную службу. Кто-то должен ее проходить, ведь если все начнут отказываться, то Украины не будет, не будет кому служить», – рассказывает он.

Як на Львівщині проходить осінній призов?

Як на Львівщині проходить осінній призов?