Как на выборах-2019 могут голосовать украинцы заграницей: комментирует эксперт

О реализации избирательного права граждан Украины, которые находятся заграницей, а эфире Радио Культура в программе «Права человека превыше всего» поговорили с председателем правления ОО «ОПОРА» Ольгой Айвазовской.

Ведущая

Ирина Славинская

Ольга Айвазовская дала короткие комментарии по процедуре проведения выборов президента Украины для граждан, которые находятся заграницей.

Где проголосовать украинцам. Выборы – это та процедура, которая касается и производится исключительно в пределах государства. Если же мы говорим о реализации избирательного права граждан, находящихся за рубежом, мы переходим в плоскость дипломатических отношений. Именно поэтому украинцы, которые находятся за пределами своего государства смогут проголосовать на избирательных участках, которые открыты только в посольствах и консульствах.

Как узнать точные места для голосования. Перечень ближайших дипломатических учреждений можно найти на сайте Государственного реестра избирателей и на сайте Министерства иностранных дел. Эта информация есть в открытом доступе.

Нужно проверить реестр выборов. При условии официальной работы гражданин состоит на консульском учете, а это означает его автоматическое занесение в реестр избирателей и прикрепления к ближайшей участке. Проверить, есть ли человек в этом реестре можно на сайте Государственного реестра избирателей, введя свои личные данные.

В день голосования могут быть очереди. При проведении избирательных процедур заграницей существует проблема не только в небольшом количестве участков, но и, собственно, в их пропускной системе. В частности, была ситуация в Италии, Польше, когда люди не смогли проголосовать из-за больших очередей на участки. Однако, в любом случае задачей государства является обеспечение прав человека. Для их реализации выделяются значительные средства, совершенствуется процедура выборов для украинцев заграницей.

Нужно написать заявление о смене места голосования. Появление Государственного электронного реестра позволяет быстро проверить, есть ли человек в реестре избирателей, узнать адрес участка, к которому она прикреплена.

Если гражданин сейчас находится в Украине, но точно знает, что во время выборов будет заграницей, ему необходимо написать заявление об изменении места голосования. Таким образом, из украинского реестра избирателя будет исключено, а голосовать его придется уже на ближайшем участке заграницей. Для изменения места голосования необходимо предоставить подтверждение того, что избиратель именно в это время собирается находиться заграницей.

Слушать эфир подробнее можно по ссылке

 

Як на виборах-2019 можуть голосувати українці закордоном: коментує експертка