Как наладить соседство с природой: беседа с експерткою

О налаживании дружеских отношений между человеком и природой рассуждаем в эфире Радио Культура в программе Эко-life с председателем ОО «Зеленый фонарик Еленой Мирводою.

Ведущая

Майа Манько

Елена Мирвода замечает, что люди почти ничего не знают о мире природы, о том, что, например, важно для птиц определенной поры года или других животных. Мы, по ее мнению, часто не владеем этими знаниями, либо располагаем ими в полной мере.

Эксперт убеждена, что сознательное соседство с природой предполагает целостное представление и знание процессов взаимодействия человека с окружающим миром.

Она считает, что нужно вызвать заинтересованность общества этими вопросами.

«Например, мы проводим экскурсии в Ботанический сад, чтобы показать, как меняется лес каждые три недели. В некоторых вопросах даже приходится бороться со стереотипами. В частности, люди часто не знают, что делать, когда встречают летучей мыши, например, иногда могут даже вести себя агрессивно. Мы рассказываем, что эти животные очень интересные, их не нужно бояться, и что они занесены в Красную книгу», – объясняет она.

Вспомнила Елена Мирвода также о проекте «Карта старых деревьев», где они просят людей, когда те видят старое дерево, прислали им его месторасположение, что занести его к специальной карты.

Рассказала эксперт и о планах организации по улучшению условий сосуществования человека с природой.

«Сейчас в наших планах предоставлять больше инструментов для родителей, чтобы они помогали детям узнавать больше о природе, сами расширяли свои знания и проводили время вместе, ведь это тоже ценность – быть вместе всей семьей и узнавать что-то новое», –добавляет Елена Миврода.

Слушать эфир полностью можно по ссылке

Фото – Pixabay

Як налагодити сусідство з природою: розмова з експерткою