Как научить ребенка есть морковь — советы биологи

“Я это не буду, оно невкусное, дай что-то другое!” — слышат родители маленьких детей, когда пытаются приучить их к овощам. Как заставить ребенка есть морковку и брокколи? Несколько советов прозвучали в эфире Радио Культура в эфире Физкультура.

Ведущие:

Дарья Озерная

Во-первых, начните с детства. Когда дети только начинают изучать новые вкусы, их не надо уговаривать. Они сами попробуют и лимон, и тыквы. Чем меньше при этом они вкусят сладостей, то лучше приучатся к овощам и другой полезной пище.

Во-вторых, позвольте ребенку хорошенько проголодаться и не оставляйте выбора. Ребенок, может, и попхинькає, но, в конце концов, попробует новые продукты. Имейте овощи наготове как перекус. Хрумкотіти огурцом на прогулке интереснее, чем дома. Не маскируйте овощи из других продуктов — ребенок должен есть их сознательно и с удовольствием.

В-третьих, будьте примером. Ешьте овощи сами, еще и нахвалюйте. Скажите, что это вознаграждение за хорошее поведение, потому что овощи — полезные и от них растут. И что только послушные дети могут есть маленькие детские помидоры “черри”. Кроме того, дети приучаются к вкусам пищи через материнское молоко, даже раньше — еще в утробе. Вот вам еще одна причина, почему будущим мамам следует есть здоровую пищу.

Не заставляйте. Рано или поздно любопытство, желание соревноваться есть за компанию или, наконец, голод возьмут верх. А принуждение — надолго отвлечет от здоровой пищи.

Весь эфир схулайте здесь

Як навчити дитину їсти моркву — поради біологині