Как не провалиться под лед во время рыбалки — рассказывает глава Ассоциации рыболовов

Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» рассказал о правилах безопасности для рыбаков, которые выходят на лед.

Безопасная толщина льда

Нужно выходить на лед, внимательно исследуя его. Помнить, что Безопасным является лед толщиной не менее 7 сантиметров толщиной. Если он меньше, это уже критически опасно.

Правила поведения на льду

Не надо выходить на лед в одиночку в ночное время. Если вы выходите на водоем и уже на льду, не одевайте на одно плечо снасти, чтобы в случае проваливания под лед вы их могли быстро сбросить.

Если вы все же провалились под лед, старайтесь выбираться, ложась на лед спиной. Когда же вы выбрались из воды, не бегите, а сначала відповзіть от лунки, потому что у нее лед особенно хрупок и только после этого поднимайтесь и идите по своим же следам на берег.

Также есть специальные зацепы, они продаются в рыболовных магазинах, которые помогают выбраться человеку, провалилась под лед, потому что чтобы выбраться, нужно зацепиться, ведь лед очень скользкий.

Специальная одежда

Старайтесь надевать легкие вещи. Теплые комбинезоны можно купить в любом спортивном магазине. Забудьте про ватные штаны и тулупы, потому что когда они намокают, то становятся просто неподъемными гирями.

Помощь другим

Желательно, чтобы у вас в рыболовном ящике была веревка длиной метров 10-15, чтобы вы могли помочь товарищу, если он провалился под лед.

Слушать полную версию.