Как не стать жертвой молнии

В среднем на Земле каждую секунду ударяют 100 молний. По количеству смертельных случаев это естественное явление уступает только наводнениям и ежегодно забирает более 6 000 жизней. Что делать, если гроза с молниями застала вас врасплох рассказали Львовскому порталу в департаменте по вопросам гражданской защиты ЛОГА.

Избегайте открытой местности. Как известно, гроза обычно бьет в самую высокую точку на своем пути. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, присядьте и пригните голову. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.

Як не стати жертвою блискавки

Избегайте воды. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Иногда она бьет в берега. Поэтому не то что купаться, а даже отдыхать у воды во время грозы не рекомендуется. Однако мокрая одежда на человеке служит дополнительной защитой, и если молния его заденет, у вас есть больше шансов выжить.

Старайтесь спрятаться. Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще попадает в высоких из них (дуб, тополь, сосна). Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше. А прятаться от грозы в лесу не безопасно. Кора пораженного молнией дерева разлетается на десятки метров вокруг, может задеть вас.

Не суетитесь. От грозы не нужно бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии. Не стоит так же передвигаться на велосипедах и мотоциклах.

Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьет чаще всего:

– не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше;

– крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес;

– очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Даже разряженный, он является магнитом для молний. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Не бойтесь показаться смешным или пропустить важный звонок. Подумайте о своем здоровье в первую очередь!

– все металлические детали для молнии привлекательные.Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели для следующего удара.

Как известно, 12 мая в Сокале молния ударила в супружескую пару. От удара молнии погиб пожилой мужчина, а его жена с тяжелыми повреждениями была госпитализирована в реанимацию. 7 июня, в Моршине-за удара молнии погибла 55-летняя женщина. 19 июня, вблизи Львова молния убила 25-летнюю девушку, которая возвращалась с поля. 22 июня на Ивано-Франковщине молния убила трех львовян.

Ранее Львовский портал сообщал, что удар молнии убил во Львове двух людей. Не исключено, что смертельную молнию спровоцировал мобильный телефон.