Как не заболеть циститом – советы гинеколога

Есть стереотип, что цистит возникает от переохлаждения. Насколько это правда, и можно ли обезопасить себя от цистита, в эфире программы «Без стереотипов» рассказала врач-акушер, гинеколог, онколог Лина Ирха.

Ведущая:

Ирина Коваль

Существует такое мнение, что от цистита страдают именно с поздней осени и до весны, когда холодно. С детства старшие люди рассказывали малым и молодым, что нельзя сидеть на холодном, дома надо ходить в носочках, чтобы не замерзли ноги, и необходимо беречься от холода.

Если же не будете соблюдать этих правил, можете на собственном опыте узнать, что такое воспаление мочевого пузыря. Но почему-то чаще всего женщины с циститом обращаются к врачам именно в теплое время года.

Врач-гинеколог Лина Ирха утверждает: то, что цистит возникает от переохлаждения – это правда, но только частично.

«Цистит не вызывается самим переохлаждением. Цистит вызван бактериальной флорой, такими микроорганизмами, как стафилококки, стрептококки, ешеріхія кругу, грибы и другие микроорганизмы. Все они условно патогенные, – объяснила врач. – Это означает, что все они в организме существуют, но в небольшом количестве. И при каких-то неблагоприятных факторах, например, при ослаблении иммунитета, они попадают в мочевой пузырь и вызывают там воспаление. Поэтому переохлаждение – это просто фактор, который снижает иммунитет».

Цистит – это девчачья болезнь. Только 3% мужчин почувствовали это на себе.

Переохлаждение способствует снижению иммунитета. В свою очередь, бактерии и инфекции будут победителями. А чтобы не заболеть, нужно позаботиться о себе.

1. Пейте больше воды.

2. Не терпите и ходите в туалет тогда, когда вам хочется.

3. Увеличьте в рационе количество витамина С и натуральных пробиотиков.

Для этого врачи предлагают ежедневно употреблять кефир, йогурт и квашеную капусту.

4. Помните о гигиене.

Если пользуетесь тампонами во время критических дней, они должны быть качественные. Нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.

Перед «играми для взрослых» надо обязательно принять душ. Не стоит экспериментировать с эротическими сценами на пляже, в разных водоемах и саунах, потому что обычно все заканчивается именно инфекцией.

И знайте: цистит нужно вылечить. Потому что если это будет лишь попытка, он вернется снова и перейдет в хронический.

Ранее врач-онколог рассказал, как предотвратить рак.

Фото ТСН

Як не захворіти на цистит – поради гінеколога