Как отдохнуть на воде и не погибнуть – рекомендации эксперта

Большие цифры погибших на воде в Украине связаны с тем, что люди не знают и не соблюдают базовых правил поведения на воде. Как обезопасить себя во время отдыха и в случае необходимости помочь другим рассказал Украинскому радио в программе «Сегодня.Утром» соучредитель общественной организации «Пляжный патруль», эксперт по вопросам водной рекреации Денис Пикалов.

«В Украине высокие цифры смертности на воде, потому что люди следят за своей безопасностью во время купания, не учат этому детей, часто употребляющих алкоголь, выезжая на отдых у воды и банально не знают, как помочь человеку, который уже попал в беду», – рассказывает Денис Пикалов.

По его словам, в такой ситуации украинцам не помогут даже усиленные проверки рекреационных зон уполномоченными органами: «До конца года за несчастные случаи на воде погибнет еще около тысячи украинцев».

«Большинство случаев происходит, потому что отдыхающие не различают обустроенные места для отдыха от диких пляжей. На каждом оборудованном пляже есть спасатель и зона, помеченная красно-желтыми флажками, в рамках которой он проводит за вами наблюдение. Это, конечно, не 100 % гарантия вашей безопасности, но гарантия», – сказал эксперт.

По его словам, чтобы обезопасить себя на воде, надо помнить о нескольких правилах: «Если вы пришли на пляж, а спасателя нет, тогда вас никто не будет спасать в случае угрозы вашей жизни. Не купайтесь в одиночестве, обязательно рядом должен быть еще кто-то. Ни в коем случае нельзя заходить в воде, если вы в состоянии алкогольного опьянения».

«Относительно детей, помните, что в аквапарке ребенок всегда кричит и веселится. Если она замолчала – что-то не так. Также особенно важно: когда ребенок в воде – забудьте о телефоне, ведь по статистике 80 % детей в бассейне тонут в присутствии родителей», – говорит Денис Пикалов.

Напоследок эксперт советует учиться легочной реанимации, а если вы хотите углубить свои знания относительно того, как вести себя в экстремальных ситуация, можно приходить в киевский гидропарк на пляж Венеция, где вам помогут освоить все необходимые навыки.

Напомним, только за минувшие выходные, 22-23 июня, на водоемах Украины утонуло 42 человека.

Слушать полную версию.

ФОТО: pixabay

Як відпочити на воді і не загинути – рекомендації експерта