Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Вечером 11 января в социальных сетях стали распространяться видео, на котором неизвестные мужчины пытаются попасть в некий офис в центре Киева. Зачастую ролики сопровождались словами о том, что силовики или неизвестные «штурмуют офис Зеленского в Киеве по адресу ул. Большая Васильковская, 21». На кадрах видно, что у указанного здания действительно находится много копов.

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Позже с заявлением об инциденте выступила Национальная полиция Киева. Из него следует, что неизвестные пытались не захватить, а блокировать офис. Причем, офис не частной фирмы, а Нацполиции Киева. О Зеленском силовики не упоминали.

«В Киеве группа неизвестных пыталась блокировать работу одного из подразделений Национальной полиции Украины.

Неизвестные лица препятствовали доступу правоохранителей к рабочим местам, а затем десять человек доставили в управление полиции. В настоящее время ситуация у офисного помещения спокойная.

В дежурную часть поступило сообщение о конфликте в офисе на улице Большой Васильковской, где арендует помещение одно из подразделений НПУ. Когда на вызов прибыли правоохранители, выяснилось, что группа неизвестных пыталась блокировать работу сотрудников и не допускала их к рабочим местам. Десять активных участников события доставили в управление полиции для пояснений.

Для установления всех обстоятельств происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация о пострадавших уточняется.

В настоящее время следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление работнику правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Одного мужчину задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Проводится тщательная проверка для выяснения причины конфликта, установления всех участников и предоставления их действиям правовой оценки».

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

С прибывшим на место событие корреспондентом «Страны» вышел пообщаться некто Сергей Анатольевич Романов, представившийся директором компании «Глобал групп», которая якобы арендует второй этаж здания. Изначально он говорил, что чуть ли не сам Зеленский возглавлял захват, помещения. А позже он изменил показания, сообщив, что это были представители шоумена:

«Мы этот офис купили в 2010 году. Сделали ремонт во всем здании. Год назад какие-то чеченцы пытались у нас его отжать, но, как оказалось, их кинули с документами. После они даже извинялись. Возможно, с Владимиром поступили подобным образом», — рассказал «Стране» Романов.

Стоит отметить, что в украинском сегменте интернета можно найти лишь одного человека с этими же именем, фамилией и отчеством. Согласно сайту электронных деклараций, Сергей Анатольевич Романов работает старшим оперуполномоченным по ОВД Управления защиты экономики в Харьковской области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины. Но возможно это его полный тезка.

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Сергей Романов, рассказывавший, что здание захватывал сам Зеленский. Фото: «Страна»

Впрочем, никто не видел на месте событий самого Зеленского.

Как позже сообщил канал NEWSONE, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, неизвестные на самом деле блокировали работу одного из подразделений Нацполиции, которые арендуют офисное помещение, которое наполовину принадлежит супруге Владимира Зеленского Елене. Вторая половина принадлежит  Сергею Шефиру, режиссеру студии «Квартал 95».

Как раз вечером 11 января туда и пришли неизвестные, которые предъявили претензии к арендаторам. На место прибыли правоохранители, началась стычка.

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Как штурмовали офис Зеленского в центре Киева

Фото и видео: Информатор Киев

Жена Зеленского и Управление стратегических расследований МВД

На самом деле, никакого «офиса Зеленского» по указанному адресу нет. Зато там есть Департамент стратегических расследований Нацполиции (новосозданная структура, выполняющая функции ликвидированных УБОП и Управления специальных операций), который арендует в этом здании помещение.

Как узнала «Страна» из собственных информированных источников в МВД, вчера во второй половине дня по спецлинии «102» поступило сообщение, что на втором этаже офиса на улице Большая Васильковская, 21 возник конфликт между работниками ДСР и неизвестными лицами.

К коллегам из правоохранительных органов за помощью обратился первый заместитель начальника Департамента стратегических расследований с жалобой, что его с подчиненными неизвестные молодчики не пускают на рабочее место — в офис, который арендует Нацполиция.

По его версии, вчера вместе с сотрудниками ДСР он заметил повреждения замков входной двери своего рабочего помещения. Работникам подразделения препятствовала попасть на работу в служебное помещении группа неизвестных лиц из 30 человек. «Титушки» вели себя некорректно, нецензурно ругались, брызгали газом. В дальнейшем была вызвана полиция.

6 наиболее активных «титушек» доставили в Печерское управление полиции для установления обстоятельств происшествия. На пятерых составили админпротоколы за неповиненовение законным требованиям сотрудников полиции, еще одного – особо ретивого, бросавшегося на полицейских с кулаками – задержали на 72 часа и завели уголовное дело по ст. 342 УК Украины за противодействие сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщают наши источники в МВД, по договору купли-продажи от 21 сентября 2017 года помещения по адресу Большая Васильковская, 21, второго этажа с обозначением «А», действительно принадлежит в равных долях  Зеленской Елене Владимировне (жене шоумена Зеленского) и Шефиру Сергею Нахмановичу (режиссер «Квартала 95» – Прим.Ред.).

Согласно доверенности, от 21 сентября 2018 года Зеленская уполномочила Шефира представлять ее интересы по всем вопросам.

По договору аренды помещения по улице Большая  Васильковская, 21 с буквой «Б», было передано в аренду Департаменту стратегических расследований Национальной полиции Украины. Вероятно, из-за то ли намеренной, то ли случайной путаницы в документах и возник этот конфликт.

Представители Зеленского пока никак ситуацию не комментируют.

Напомним, что Владимир Зеленский заявил, чтобы будет баллотироваться в президенты Украины за несколько минут до Нового года. Пока актер не подал документы в ЦИК — он, как и другие потенциальные кандидаты, сможет это сделать до 4 февраля.