Как сохранить психологическое равновесие в условиях избирательной кампании — советы психолога

Предвыборные баталии в соцсетях и в обществе в целом, дошли до пика активности и агрессии. Как с ними справиться и чего ожидать в будущем в эфире Украинского радио рассказал дипломированный психолог Андрей Кузьменко.

 

Ведущие:

Кристина Стець

Богдан Буткевич

Сейчас такая агрессивная информационная истерия происходит, и люди уже заведены настолько, что уже из пальца высасывается этот повод, потому что на это есть запрос. Вы как психолог, как бы эти процессы назвали, какую бы дали им характеристику?

— Здесь я вижу две проблемы. Первая заключается в том, что, к сожалению, большинство украинцев, как показывают соцсети и все то, что происходит в Украине, не имеет собственной жизни. Его не существует, есть только общественная и политическая жизнь, и люди настолько дистанцированы от самих себя, что бегают, рвут «тельняжки» за определенных кандидатов или против всех, или просто для того, чтобы на волне быть. Все это говорит о том, что своей собственной жизни и себя в этой жизни они не видят.

Чем это явление отличается от активной гражданской позиции?

— Вторая проблема — непонимание пределы. Наши люди не знают, где кончаются они и где начинается другой человек. Когда мы говорим о активную социальную или гражданскую позицию, то можно отстаивать свои интересы, а можно навязывать. Это разные вещи. Вот когда вы отстаиваете, скажем, демонстрируете — то это ваша активная позиция, когда вы начинаете с пеной у рта рассказывать людям, что они идиоты, делить их на разные виды — это уже не отстаивание своей позиции, это навязывание своей позиции. Это ущербно. К сожалению, это люди, которые не понимают, где они заканчиваются. Остановитесь, это уже не вы. В моей голове сижу я, вас туда не приглашали. А у нас все пытаются залезть в чужие головы.

Как сохранить психологическое равновесие в условиях избирательной кампании?

— Самый простой совет: взять пульт и выключить телевизор, выключить этот поток информации. К сожалению, наши люди имеют чувство, что они должны знать все. Знать все — невозможно, просто нужно научиться, но люди сами не могут контролировать ситуацию. У нас люди не могут удалить другого человека из друзей в социальной сети, потому что они боятся ее обидеть.

Пока что мы не живем в орвелівській реальности, где экраны телевизоров мы не можем выключать. Мы можем выключить телевизор, отредактировать свою френд-зону в соцсетях, мы можем останавливать людей, которые пытаются напихать нам в голову политической информации. Проблема лишь в том, что мы не можем отказать. Мы отказываем друг другу в чувствах, но мы не можем отказать в потоках грязи, который льется в наши уши, глаза и мозги.

Если нет возможности отключиться от інформпотоку, что делать, чтобы адекватно все воспринимать и не реагировать, когда очень много людей вокруг пытается не просто залезть тебе в голову, а считает это своим долгом?

— Нужно ранжировать: если вы не можете отключиться от этого всего, то у нас есть прекрасная возможность проследить — где кто «хайпує» на этих новостях, а кто их просто подает. То есть информация должна быть максимально нейтральной. Получайте ее из таких источников, которые максимально нейтрально ее поставляют. Не нужно окружать себя огромным количеством источников, нам кажется, что чем больше информационных источников будет вокруг нас, тем лучше мы будем понимать ситуацию. Ничего подобного. Нужно просто брать и регулировать те информационные потоки, которые мы отслеживаем.

Какими будут для нас и нашей психики последствия после того, как все закончится 22 апреля после выборов?

— Сразу после выборов ничего не закончится, потому что люди продолжат по инерции идти за этим потоком. Псевдоінформаційні потоки — это как эмоциональный наркотик. И это еще долго будет длиться, примерно месяц все будет «вариться» в сети: последствия выборов, возможные события, которые могли произойти или не произойти и так далее. А потом начнется то, что начинается каждый раз в Украине после выборов. Это то детское непосредственное разочарование в «божественном» кандидате, на которого возлагали надежды. Особенно те люди, которые на хайпе, на эмоциях, они хотят быстрых изменений. Обычно к ним быстро и придет разочарование, которое приведет к обострению депрессивных состояний, апатии общества. Оно станет максимально инертным, то есть мы будем ходить, а вокруг такие «амебы-протеи», которые просто видихнулись уже.

А на личную жизнь все эти вещи влияют? Если мы допустим, которые в этот поток включаются позже, после месяц этого мусолення, придет момент апатии, и для многих будет трудно отделить: где твое разочарование в общем жизненное, а где есть твое разочарование какими-то политическими процессами.

— Конечно, во-первых, придет разочарование, потому что эти люди заменяют свою жизнь политическим, поэтому они перекладывают свое разочарование и на личную жизнь. У многих появится ужасный комплекс вины, потому что, как говорят, «выборы пройдут, а мы все останемся». И здесь проблема: как смотреть в глаза тому, кому ты еще вчера выцарапывал глаза. И теперь нужно как-то с этим человеком жить. Отсюда и депрессия, и комплекс вины. К сожалению, мы не умеем ни признавать своих ошибок, ни находить примирения, мы, как правило, доводим ситуацию до абсурда. То есть, если, скажем в семье у кого-то сформировался комплекс вины, он доведет это дело до развода.

Может ли это быть залогом нашего внутрішного развития как общества? Через боль, через страдания, через какой-то пройденный опыт, который мы осознали, проработали и пошли дальше? Происходит некий эволюционный рост и развитие?

— Нет, в абсолютной нерепрезентативной меньшинстве это может появиться, то есть они поймут, а большинство, к сожалению, вновь окунется в свои невротические состояния, «детскость» своей жизненной позиции, и все вернется на круги своя.

Как воспринимать тех, кто имеет противоположное мнение?

— Прежде всего, снова скажу, — это границы. Это не вы, это другой человек, и она вам не принадлежит. Не доказывайте никому сами ничего, то есть у меня есть мнение, правильное или нет — жизнь покажет. То есть не нужно ее никому бегать навязывать, доказывать, вступать в какие-то перепалки. Соответственно, тогда и позыва требовать такого же от других у вас не будет. Вы будете спокойно воспринимать людей с иными взглядами. А для себя надо постановить, что мы не имеем права спрашивать других людей, за какого кандидата они голосуют. И когда у вас возникает такой вопрос, нужно себя остановить: а хотите ли вы это знать?

Слушайте интервью полностью по ссылке.

Як зберегти психологічну рівновагу в умовах виборчої кампанії — поради психолога