Как восстановиться после активных тренировок: советы специалистов

После тренировок посвятите немного времени восстановлению

Легкая боль в мышцах после тренировки на утро меняется тяжестью во всем теле. А когда усталость накапливается, особенно сильно хочется все бросить. Но этого можно избежать, если позаботиться о себе после занятий. Рассказываем про основные способы восстановления после тренировок, которые позволят совершенствовать

Ни для кого не является тайной тот факт, что после тренировок организму нужно хорошенько восстановиться. Для того, чтобы сделать это с максимальной пользой, следует посвятить немного времени одному из этих занятий.

1. Массаж

Обычно массажные кабинеты размещаются непосредственно в фитнес-центрах, и вам не придется далеко ходить. Массаж – это не только приятный способ расслабиться после тренировки: в некоторых случаях он полезен для здоровья. Правильная техника помогает снять усталость и отеки мышц, улучшает кровообращение и подвижность суставов.

Массаж позволяет хорошенько размять мышцы

2. Питание

После интенсивной тренировки следует постепенно восполнить запасы калорий. Но делать это нужно правильно, не отправляясь в фастфуд или ресторан, где велик соблазн съесть лишнего. Отдайте предпочтение питанию дома. И пусть ваш обед или ужин будут состоять из продуктов, богатых на белки и углеводы, например, сыр, индейка, куриная грудка. Они ускорят восстановление организма и компенсируют затраты энергии. Приготовьте все заранее. Ведь тренировки может настолько утомить, что будет лень готовить.

3. Сауна

Такой способ восстановления можно комбинировать с массажем. Турецкая или финская сауна расслабляет мышцы и усиливает циркуляцию крови. Кроме того, согласно исследованиям финских врачей, посещение сауны положительно влияет на здоровье сердца.

Если у вас есть какие-либо заболевания сердца или легких, перед посещением сауны проконсультируйтесь у врача. И даже если вы полностью здоровы, не сидите в ней более 20 минут. Напомним, что температура в сауне никогда не должна превышать 100 °С.

Можете сходить в сауну

4. Сон

Бывает, что после тренировок наступает не усталость, а прилив сил и бодрости. Даже несмотря на это, лучше отложить все энергозатратные планы на вечер и дать вашему телу возможность отдохнуть. Качественный сон восстанавливает работу нервной системы. Благодаря этому к следующей тренировке вы будете более собранно и сконцентрованішими.

5. Восстановительная тренировка

Иногда на следующий день после тренировки трудно встать с постели, не говоря уже о том, чтобы вновь отправиться в спортзал. Но выкладываться по полной несколько дней подряд и не надо: выйдите на легкую пробежку, поиграйте в баскетбол, футбол или волейбол, катайтесь на велосипеде, займитесь йогой. По утверждению писателя и эксперта по спортивному питанию Мэтта Фитцджеральда, медленные тренировки помогают лучше адаптироваться к нагрузкам, даже если выполнять их в несколько уставшем состоянии.

Мы же напоминаем вам о том, что следует беречь себя и не истощать организм. Будьте здоровыми и не забывайте слушать настоящие хиты на Радио МАКСИМУМ!