Как возместить в суде убытки, причиненные стихийным бедствием — рассказывает адвокат

В начале недели во всей Европе, и Украине в частности, наблюдались сильные ветры, которые причинили как материальный ущерб, так и повлекших человеческие жертвы. Адвокат Леся Дубчак в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» рассказала о том, как возместить в суде ущерб, причиненный стихийным бедствием.

Кто ответственный

Дело в том, что каждая ситуация уникальна и индивидуальна, поэтому в каждом конкретном случае стоит разбираться отдельно и предметно. Бывают ситуации, когда нет вины ни одного лица, это действительно стихия, а бывают ситуации, когда в причинении вреда имеется прямая ответственность соответствующих обслуживающих организаций, это в основном коммунальные службы соответствующих оргнів местного самоуправления.

Алгоритм действий в суде

В таких делах нужно будет очень тщательно поработать как самим истцам, так и их адвокатам по сбору доказательной базы. Общий подход по этой категории дел следующий: установить наличие вреда и его оценить. Второе, необходимо установить, что именно в бездействии, именно в противоправных действиях соответствующей службы, органа местной власти или местного самоуправления является этот елеент противоправности. И третий момент — необходимо установить причинную связь между тем, что именно противоправное действие или бездействие виновника привела к тому, что наступили соответствующие последствия в виде вреда. Четвертый и обязательный элемент — это вина причинителя. У нас в таких случаях действует презумпция вины, то есть лицо, к которому предъявляется иск, должна доказать то, что вред причинен не по ее вине.

Что может быть доказательствами

Это может быть и составлен акт очевидцами события, это и фото, видео-доказательства того, что происходит, потому что те же электронные доказательства у нас тоже принимаются как доказательства в суде. Можно вызвать полицию, но опять же, где это будет уместно, где неуместно.

Оценка ущерба

В дальнейшем, когда будет собрана доказательная база, необходимо ли в отчете об оценке, то в заключении экспертного исследования установить, какой размер этого вреда и каким объектом этот вред причинен.

Стоит ли овчинка выделки

Иногда сопровождение такого процесса, расходы на судебный сбор, на правовую помощь могут быть достаточно серьезными и даже больше потенциальное возмещение. Поэтому тут каждый взвешивает для себя, если вы видите перспективность такого дела и жаль действительно значительная, то стоит бороться за это, если вред незначителен, то на чашу весов положить то, сколько усилий вы потратите на достижение желаемого результата.

Слушать полную версию.