Как выбрать качественный шоколад — 5 советов от эксперта

Как выбрать качественный шоколад и не ошибиться, в эфире «РанокПРО» на Радио Проминь рассказала профессор, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Як обрати якісний шоколад — 5 порад від експертки

Елена Сидоренко отметила, что шоколад является одним из самых популярных видов лакомств, и именно то, что популярно, больше всего фальсифицируется.

«До 1990-х годов в Украине вообще не использовались никакие растительные заменители какао-масла в шоколаде. А сейчас они активно используются, как и во всем мире. Человечество начало потреблять столько шоколада, какао-бобов и какао-масла стало мало для его производства», — делится знаниями эксперт.

Она также дала несколько советов, как выбрать качественный шоколад.

1. Не выбирайте шоколад по цене.

Эксперт отметила, что стоимость какао-бобов достаточно высока, и именно она определяет цену качественного шоколада.

«Если вы выбираете шоколад по цене, надо понимать, что не будет дешевого шоколада. Качество шоколада зависит от качества какао-бобов, и та страна, которая может себе позволить потратить больше средств на приобретение какао-бобов, будет иметь более качественный шоколад, — рассказала Елена Сидоренко. — Но недавно к нам приезжал международный партнер, немец, и ему очень по вкусу наш шоколад».

2. Обращайте внимание на название продукта.

Елена Сидоренко рассказала, что с 1 января 2018 года действуют новые правила, которые регулируют производство шоколада.

«С 1 января 2018 года действует правило: если на обертке указан «шоколад» — то это должен быть шоколад. Все остальное будет называться «кондитерская глазурь», или «глазурь», или «сладкий батончик» — это батончик, который не содержит 25% шоколада. Его нельзя называть «шоколадным батончиком««, — отмечает профессор.

Правда, добавляет она, серьезно контролируется это на экспортируемой продукции. На внутреннем рынке производители не всегда придерживаются новых требований.

3. Читайте состав продукта.

Елена Сидоренко отметила, что для производства шоколада могут использоваться заменители какао-масла, а вместо шоколадных конфет могут продаваться так называемые «пралиновые», начинка которых состоит из массы орехов и кондитерской глазури, что значительно удешевляет производство.

«И производитель не нарушает, он об этом пишет. Надо читать, чтобы не было заменителей, чтобы было написано «шоколад». На внутреннем рынке это еще не гарантирует ничего, но уже по крайней мере 50 на 50, кто-то придерживается, а кто нет», — пояснила профессор.

4. Качественный шоколад должен таять в ладони и во рту.

Это старое правило до сих пор работает. Хороший шоколад всегда будет таять. Но, как отмечает эксперт, любой продукт, что тает — это действительно шоколад.

«Температура +32–+34 — это температура таяния какао-масла. Поэтому настоящий шоколад должен таять в руках и во рту. Но сейчас есть много заменителей какао-масла, которые очень похожи на настоящего какао-масла, и они также могут таять», — отметила Елена Сидоренко.

5. Будьте осторожны, покупая шоколад с наполнителем или начинкой.

Эксперт пояснила, что наполнение и начинки помогают здешевшити производство шоколада, ведь для создания такого продукта нужно значительно меньше какао-масла — самого дорогого компонента.

«Начинки в шоколаде очень редко содержат какао-масло, и это позволяет снизить стоимость шоколада и приманить потребителей. Начинки в шоколаде и шоколадных батончиках часто содержат и растительные жиры, и наполнители, ароматизаторы, красители, в частности искусственные Е124, Е129 — это синтетические красители, которые я бы не хотела видеть в одной начинке, и тартразин, Е110, Е103. Но производители здесь ничего не нарушают — к начинке нет таких требований», — пояснила Елена Сидоренко.

Слушайте беседу в эфире Радио Проминь!

Фото pixabay.com

Як обрати якісний шоколад — 5 порад від експертки