Как выходец из Украины стал одним из самых влиятельных финансистов мира

Его имя — Артур Бернс. Он — советник двух американских президентов, экс-председатель Федеральной резервной системы США. И родом — с Украины.

Як виходець з України став одним із найвпливовіших фінансистів світу

Дом, в котором родился выдающийся экономист, до сих пор стоит в самом центре Ивано-Франковска на площади Рынок, 5, пишет газета Экспресс. Именно здесь Артур Бернс провел первые десять лет своей жизни.

Теперь это — жалкая развалина, с которой давно отселили жильцов, и только на первом этаже аварийного дома с парадной стороны рыночной площади работают кафе и магазин одежды. А более ста лет назад здесь верхние этажи сдавали квартирантам, в основном представителям многочисленной тогда еврейской общины города. Среди здешних жителей была и семья торговца мукой Натана Кесслера (Бернцвайга), которому 27 апреля 1904 года его жена Сара Юран родила сына Артура. Об этом свидетельствует архивный документ, который нам удалось получить. Его нашла израильская исследовательница, бывшая жительница Ивано-Франковска Лия Ландберг.

Из архивного документа стало известно, что родители Артура поженились в 1901 году в городке Солотвино в предгорье Карпат (теперь — поселок Солотвино в Богородчанском районе Ивано-Франковской области). Оттуда родители будущего знаменитого финансиста переехали в Станиславов (ныне — Ивано-Франковск), где Натан Бернцвайг попытался развить бизнес своего тестя Самуэля Юрана, который торговал мукой.

Судя по всему, это дело было весьма прибыльным, и через девять лет после рождения сына 38-летний Натан Бернцвайг подался искать лучшей доли за океан, в Америку. Таких трудовых мигрантов в то время было немало. По данным историков, в 1880 — 1910 годах из Галичины преимущественно в США выехало более 230 тысяч евреев.

Информации про детские годы Артура Бернса, которые он провел в Станиславе, сохранилось немного. В опубликованных в США воспоминаниях о нем говорится, что уже в шестилетнем возрасте он свободно разговаривал, кроме родного, польском и украинском языках и даже умел толковать Тору…

Через год работы в Америке Натан Бернцвайг вернулся в Станиславов, чтобы забрать за океан всю свою семью: 32-летнюю жену Сару и детей — 10-летнего Артура и его на год старшую сестру Гизу. 26 мая 1914 года пассажирский пароход «Vaderland» с семьей галицких евреев Бернцвайгів на борту взял курс из Амстердама в Нью-Йорк.

Более подробная биография Артура Бернса касается уже тех лет, когда его семья поселилась в портовом городе Бейонн (штат Нью-Джерси). Известно, что Натан Бернцвайг, сократив свою фамилию до более привычного для американцев — Бернс, начал здесь свой бизнес, выполняя заказы на малярные работы. Юному Артуру тоже
пришлось работать, чтобы помочь отцу содержать семью. Подростком он освоил профессии почтового клерка, официанта, суфлера в театре, мойщика посуды, юнги на нефтяном танкере и продавца.

Заработанные тяжелым трудом деньги Артуру Бернсу не пришлось тратить на высшее образование. В Колумбийском университете способному студенту назначили государственную стипендию. По воспоминаниям современников, он уже в студенческие годы отличался целеустремленностью и необычайной работоспособностью, чем привлек внимание тогдашнего светила американской экономики Уэсли Митчелла. В 1930 году 26-летний Бернс получил степень кандидата (доктора философии) экономических наук и принял от Митчелла приглашение работать в Национальном бюро экономических исследований (НБЕД). Вместе со своим наставником он взялся за изучение периодов экономического подъема и спадов — так называемых циклов деловой активности.

Як виходець з України став одним із найвпливовіших фінансистів світу

Одновременно с работой в НБЕД Артур Бернс начал преподавать в Ратджерському университете. В течение следующих трех десятилетий Артур Фрэнк Бернс играл ключевую роль в формировании финансовой политики Соединенных Штатов Америки. В 1953 году он стал председателем Совета экономических консультантов президента Дуайта Эйзенхауэра, а в 1970 — 1978-х, при правлении президента Ричарда Никсона, возглавлявший Федеральную резервную систему, которая выполняет роль центрального банка США. Это были трудные для сша годы, когда страну накрыла волна инфляции и продолжалась изнурительная для экономики затяжная война во Вьетнаме. Именно во время председательства в ФРС Бернса американский доллар лишился свободного конвертирования в золото.

В начале 1970-х годов, когда в американо-советских отношениях зарождалась так называемая политика разрядки, председатель Федеральной резервной системы Артур Бернс в составе правительственной делегации США посетил Москву. Не известно, были ли у него тогда порывы посетить свою родину…

Артур Бернс завершил свою политическую карьеру на дипломатической службе — американским послом в ФРГ (1981 — 1985). А последние годы прожил на вилле возле курортного Вермонта в кругу своей семьи — жены Хелен Бернс (Бернштейн) и сыновей Иосифа (экономиста) и Давида (адвоката).

Умер Артур Бернс в 83-летнем возрасте в результате болезни сердца. Рядовым американцам он запомнился густыми седыми волосами, несколько гнусавой речью и люлькой…