Как укрепить кости — объясняет біологиня

Что мы старшие, то становятся актуальными две проблемы. В мозжечке — часть мозга, что отвечает за баланс и движения, — гибнут нейроны, а кости теряют кальций. Как следствие — с возрастом люди легко теряют баланс, падают и ломают кости. Что делать? О том, какие две советы дают врачи из Гарвардской школы здоровья рассказали в эфире Радио Культура в программе Физкультура.

Ведущая:

Дарья Озерная.

Не надо пить добавки с кальцием. Эффективность в предотвращении переломы пока не доказана. Однако показано, что эти добавки увеличивают риск камней в почках и болезней сосудов. Препараты кальция и витамина Д следует пить только по назначению врача после тщательного обследования. Просто питайтесь сбалансированно.

Следует двигаться. Только движение не дает нейронам погибать, а кальция выводиться из костей. Когда люди ходят, бегают или танцуют образуется вещество, фактор роста нервов, что помогает нейронам выживать. Силовые упражнения являются лучшей профилактикой остеопороза.

Люди часто боятся упасть, а это порождает порочный круг. Поэтому нам еще смолоду советуют заниматься спортом. Людям старшего возраста нужно выходить на прогулки и в меру сил тренировать баланс тела. Например, стоять на одни роге, на носках, на одной ноге, а также кататься на велосипеде и танцевать. Это существенно уменьшает риск падения, предотвращает потерю костями кальция и улучшает настроение.

Поэтому больше двигайтесь и как можно чаще бывайте на улице!

Весь эфир слушайте здесь

Як зміцнити кістки — пояснює біологиня