Какие партии могут сформировать коалицию в новом парламенте ─ прогноз Валерия Пекаря

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, член Избирательного совета RU Валерий Пекарь в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» спрогнозировал, какие партии могут сформировать коалицию в новом парламенте.

Ведущий:
Роман Коляда


«Новый парламент будет не намного лучшим, чем этот. Что там будет? Во-первых, будет очень много новых лиц. Кажется, что это очень хорошо, но мы забываем, что тот парламент, который есть сейчас завершает свою работу, тоже имел много новых лиц. Тогда было очень сильное обновление, и сейчас тоже будет очень сильное обновление. И мы видим, что этому парламенту сильное обновление не помогло на против кнопкодавства, ни против коррупции, ни против неэффективности, ни против торможения очень важных изменений. Так же и следующем парламента оно, вряд ли, поможет. Будет и кнопкодавство, и тушки, и торможения изменений. Но будут и герои, которых мы будем поддерживать. Таким образом, новый парламент будет примерно таким, как этот», ─ отметил Валерий Пекар.

Эксперт прогнозирует, что в новом парламенте приличных людей будет больше, чем в предыдущем составе Верховной Рады, однако они все равно будут формировать парламентское меньшинство.

«Приличных людей будет примерно 20%, а в этом ─ где-то 10%. Это хороший результат. Но нужно понимать, что все-таки это меньшинство. Подавляющее большинство людей идет в парламент исключительно, чтобы продвигать собственные интересы», ─ сказал он.

Пекарь добавил, что «это может измениться только тогда, когда избиратели будут сознательными и будут голосовать за партии в соответствии с тем, что эти партии планируют делать в Верховной Раде».


Валерий Пекар подчеркнул, что от того, какие партии сформируют коалицию, будет зависеть дальнейшая работа парламента.

«Понятно, что большинство будет за «Слугой народа», но, вероятно, это не будет единоличное большинство. Хотя мы понимаем, что в партии «Слуга народа» есть люди, которые желали бы, чтобы коалиции не было, чтобы больше 50% набрала их партия, но, скорее всего, этого не будет. Кто может быть партнером по коалиции? Есть очень разные варианты. Одна из тех партий, которая будет на втором, третьем или четвертом месте, будет партнером «Слуги народа», и от этого очень сильно зависит, как дальше парламент будет работать», ─ прокомментировал он.

Эксперт проанализировал, какие партии могут сформировать коалицию в новом парламенте.

«На мой взгляд, «Слуга народа» позве в коалицию ту партию, которая меньше попросит. Потому что набрать 35-40% ─ это большая сила, и не хочется делить власть. Партия «Батькивщина» однозначно попросит кресло премьера для своего лидера, и для партии «Слуга народа» это означает поделиться значительной частью власти. Партия «Голос» будет требовать полноценного коалиционного соглашения, куда будут записаны все те требования к положительных изменений в Украине, которые нужно будет сделать. Это был бы хороший вариант, но он так же не очень нравится многим людям из «Слуги народа», поскольку это связывает их руки обещаниями сделать определенные реформы. «Оппозиционная платформа» будет требовать пересечь какие-то красные линии, а в партии «Слуга народа» понимают, что значительная часть общества не примет пересечения этих красных линий. С этой точки хора, наиболее удобным партнером была бы, например, партия «Сила и честь», если бы она прошла в парламент», ─ сказал Пекарь.

Читайте также: Какие технологии используют во время избирательных кампаний ─ анализируют эксперты

Напомним, 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы.

Прослушать полную версию.


На фото ─ Валерий Пекар

Які партії можуть сформувати коаліцію в оновленому парламенті ─ прогноз Валерія Пекаря